05-09-2018 17:30

Строительство "Северного потока-2" стартовало в Финляндии

В Финском заливе начались работы по укладке труб российского газопровода "Северный поток-2".

Работы проводит судно Solitaire.

Об этом сообщается на сайте компании Nord Stream 2.

По информации оператора газопровода, работы по укладке труб будут выполняться круглосуточно и без выходных.

На борту судна могут разместиться 420 человек. Для поддержания необходимого запаса труб транспортные суда будут доставлять 12-метровые трубы весом 24 тонны для строительства газопровода "Северный поток - 2" на трубоукладочное судно из ближайшего логистического центра (Котка или Ханко), - говорится в сообщении компании.

Трубы свариваются между собой на борту судна, после чего сварные швы проверяются и газопровод опускается на морское дно.

Тем временем немецкая Uniper, которая является одним из европейских партнеров "Газпрома" по проекту "Северный поток-2", может отказаться от участия в проекте в случае, если США наложат санкции.

Напомним, Соединенные Штаты требуют от европейских стран прекратить участие в проекте "Северный поток-2" и грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Взамен российского газа США предлагают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе.

Закон, подписанный в 2017 году президентом США Дональдом Трампом, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2". Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

РФ строит "Северный поток-2" по двум причинам: наказать Украину и дать заработать нужным подрядчикам - Крутихин

Справка. Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.

Партнерами "Газпрома" по проекту являются Royal Dutch Shell Plc, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA.