05-09-2018 16:35

Глава НАБУ готов к своему задержанию

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник может быть задержан и арестован.

Об этом заявил он сам журналистам.

Он допустил, что ГПУ задержит его по делу о разглашении гостайны, которое "достаточно старое и валялось в Генпрокуратуре".

При этом Сытник связывает внимание к своей персоне с началом предвыборного сезона.

НАБУ настолько всех достало, что им необходимо сейчас что-то сделать со мной лично, с НАБУ... Исключать дальнейших расследований, задержаний, арестов меня персонально я не буду, особенно, когда будет приближаться время к выборам, - заявил Сытник.

Ранее сообщалось, что в рамках дела о разглашении Сытником гостайны Генпрокуратура получила доступ к телефону главреда "Схем" Натальи Седлецкой.

Это решение суда по ходатайству ГПУ вызвало резонанс.

При этом Сытник говорит, что речь идет не о прослушивании, а лишь о графиках соединения журналистки.

По его словам, если бы были "реальные основания привлекать к ответственности кого-то из детективов или руководство НАБУ, это давно было бы сделано".

ЖВ то же время журналистка Наталья Седлецкая заявила, что расценивает предоставление доступа правоохранителям к ее телефонным контактам как попытку оказывать на нее давление из-за профессиональной деятельности и вмешательство в личную жизнь.

За долгих 17 месяцев, за которые силовики получили доступ к моим звонкам, смс и данным о местонахождении моего телефона, в моей жизни происходило много интересного. Я проводила время с родными и друзьями, посещала концерты, вечеринки и выставки. Путешествовала по Украине и немного по миру, выступала на международных конференциях. А еще – еженедельно вместе с коллегами разоблачала высокопоставленную коррупцию в стране. И, конечно, как и каждый профессиональный журналист, общалась с источниками. Вот только не по смс. Но не по открытой мобильной связи. А по защищенным зашифрованным каналам, доступ к которым правоохранителям получить невозможно. Ни один Печерский суд нн поможет. Поэтому подчиненные Луценко очень расстроятся. Ведь я не сомневаюсь, что они ищут именно это, – написала журналистка.

Пресс-служба Radio Free Europe / Radio Liberty также заявила, что решение предоставить Генпрокуратуре доступ к телефонным переговорам ведущей программы "Схемы" Натальи Седлецкой создает неблагоприятную атмосферу для журналистов и должно быть отменено.

Правозащитная организация "Transparency International Украина" также выразила поддержку Наталье Седлецкой.

Считаем решение Печерского суда о доступе к содержанию переписки журналиста и ее места пребывания ангажированным и немотивированным... Украинское представительство глобального антикоррупционного движения не понимает мотивации раскрытия частной информации журналиста, которая касается такого длительного периода. Считаем, что такое решение суда является угрозой для свободной журналистики, – сказано в заявлении организации.

Следствие считает, что встреча Артема Сытника с рядом журналистов в формате "не под запись" состоялась в мае 2017 года.