05-09-2018 15:30

"Химатака" на севере Крыма: разведка назвала причину утечки химикатов на заводе Фирташа

Причиной химических выбросов на севере оккупированного РФ Крыма стало попадание снарядов в технологические емкости.

Снаряд мог попасть в заводские объекты во время учебных стрельб армии РФ в Крыму.

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, 13-19 августа этого года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью, подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов, указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма, - сказал на брифинге в среду спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк.

27 августа произошел выброс загрязняющих веществ с завода "Титановые инвестиции" (старое название "Крымский титан").

И хотя местные жители массово жаловались в сети на симптомы химического отравления - тошноту, головокружение, першение в горле и носу, аллергические реакции на коже – крымские власти несколько дней не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

Несмотря на смрад и госпитализацию людей с признаками химического отравления, 1 сентября в местных школах прошли линейки.

И только 4 сентября из Армянска начали эвакуировать детей.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере временно оккупированного Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста.