05-09-2018 13:50

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 5 сентября 2018 года. КАРТА

Прошедшие сутки сказалась продолжением враждебных вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск.

Как передает пресс-центр СНБО, оборонительные позиции подразделений Объединенных сил в который раз находились под прицельными обстрелами. Оккупанты сознательно нарушали режим тишины, применяя гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В целом на протяжении прошлых суток, 4 сентября, враг совершил 24 прицельных обстрела позиций Объединенных сил.

Строго придерживаясь режима прекращения огня, наши военнослужащие огонь вчера не открывали.

За прошедшие сутки, в результате боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил, потерь со стороны украинских сил нет.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 4 сентября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении зафиксировано 5 нарушений режима тишины.

Вражеские провокации начались ближе к обеду с открытия огня российско-оккупационными войсками в сторону н.п. Счастье. Обстрел продолжался около получаса, при этом оккупант применял гранатометы и пулеметы крупных калибров.

После этого в течение дня на луганском направлении воцарилась тишина, однако ближе к вечеру противник возобновил вооруженные провокации, сосредоточив огонь уже на других важных участках.

Тогда под гранатометный огонь и выстрелы из пехотного оружия попали наши опорные пункты, оборудованные у Трехизбенки, Майорска, Новгородского, Крымского и н.п. Мироновский.

На донецком направлении произошло большинство провокаций со стороны российско-оккупационных войск, а именно 19.

Там нарушения перемирия со стороны противника начались уже с первых минут после полуночи, с ночного пулеметного обстрела с. Гнутово. Огонь велся со стороны н.п. Зайцево, и продолжался полчаса.

Стоит отметить, что в течение суток враг обстреливал этот населенный пункт еще несколько раз, и каждый раз с разных направлений.

Одновременно с ночным обстрелом Гнутово оккупант открыл огонь, опять же с пехотного оружия в сторону н.п. Красногоровка.

Впоследствии, объектами ночных провокаций российско-оккупационных войск стали другие населенные пункты донецкого направления, в частности Широкино, и Лебединское. Там также враг применил гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

В течение дня вражеский огонь на донецком направлении не утихал, и продолжался с небольшими перерывами до конца суток. Фактов применения противником оружия, запрещенного минского соглашениями зафиксировано не было. Однако российско-оккупационные пытались испытать на прочность и выдержку наших защитников, открывая прицельный огонь из пехотного оружия и гранатометов в районах н.п. Водяное, Марьинка и Пески.

Порошенко жителям Крыма и ОРДЛО: мы вас никогда не оставим и никому не отдадим. ВИДЕО

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на 09:00, 5 сентября

С ночи и по состоянию на девять утра, российско-оккупационные войска нарушили режим тишины 2 раза.

Так, около шести утра противник обстрелял из пулеметов наши позиции вблизи Водяного, а уже через час применил довольно широкий спектр пехотного оружия в сторону защитников Гнутово.

Этот обстрел начался около семи утра. В течение часа оккупанты вели огонь из автоматических и ручных гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия, пытаясь спровоцировать наших защитников на ответный огонь. Обстрел велся со стороны с. Пикуза.

По состоянию на сейчас ситуация находится под полным контролем подразделений Объединенных сил.

С начала текущих суток потерь в рядах Вооруженных Сил Украины нет.

карта оос 5 сентября 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, военно-политическое руководство РФ требует постоянно наращивать боевые способности оккупационных войск, дислоцированных во временно оккупированном Крыму.

В связи с этим, командиры частей и подразделений ВС РФ постоянно увеличивают интенсивность проведения занятий, тренировок и учений на территории оккупированного Крымского полуострова. При этом, большинство районов для проведения мероприятий боевой подготовки используется российскими военными без согласия и предварительного информирования крымчан, которые непосредственно там проживают.

В частности, 13-19 августа с.г., в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью, подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов.

Вследствие попаданий снарядов, указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.

Вместе с тем, российское оккупационное командование пытается скрыть масштаб этой экологической проблемы и избежать ответственности за ее возникновение, путем распространением в СМИ ложных и искаженных сообщений, дезинформирующих общество о реальном состоянии экологии в Крыму.