05-09-2018 14:50

К 2050 году население Украины сократится на 18%, – ООН

Население Украины к 2050-му году может сократиться на 18%.

Как сообщает "112 Украина", такие данные приводит Организация объединенных наций, поясняя, что один из основных факторов в этом вопросе является трудовая миграция населения.

При этом напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее сообщил, что каждый год за границу выезжает около 1 млн украинцев. Такую статистику он называет катастрофой.

У нас действительно катастрофическая ситуация. Примерно 1 млн украинцев выезжает ежегодно. Мы считаем, что, к сожалению, эта тенденция в ближайшее время сохранится, – прогнозирует Климкин.

По данным внешнеполитического ведомства, ежемесячно из страны уезжает около 100 тыс. человек.

Нас было 52 млн, когда начиналось все, а сейчас формально – 38 млн, за вычетом 5 млн Донбасса и Крыма – 33. И это без учета эмиграции. Формальные украинцы по-настоящему живут в Италии, Франции, Чехии, России. Вдумайтесь, по полмиллиона украинцев ежегодно, а полмиллиона – это целый Мариуполь, – отмечает лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович.

Политический эксперт Елены Дяченко называет две основные причины миграции украинцев: трудности в поиске постоянной работы с достойной оплатой и бедность работающих людей.

Это когда человек имеет постоянную работу, но того, что он зарабатывает не хватает для того, чтобы, к примеру, по стандартам ООН, выйти за черту бедности, – поясняет она Дяченко.

Причем эксперт убеждена, что массовая миграция населения из Украины грозит потерями для экономики всей страны. Ведь уезжают люди трудоспособного возраста, которые могли бы способствовать развитию государства.

Миллионы украинцев покидают родину ради лучшей жизни: правда и манипуляции

В НБУ трудовую миграцию украинцев называют одним из основных рисков развития экономики Украины.

Наиболее отрицательно трудовая миграция сказывается на росте темпов производства в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Именно в этих видах деятельности, в частности, заняты почти половина украинцев, которые подали заявки на трудоустройство в Польше в 2017 году.