05-09-2018 14:30

Официальный Берлин продолжит добиваться освобождения Сенцова, – Кубики

В Берлине готовы продолжать активные усилия для освобождения политзаключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Как сообщает пресс-служба МИД, об этом заявил вице-президент немецкого Бундестага Вольфганг Кубики во время встречи в Киеве с заместителем главы внешнеполитического ведомства Украины по вопросам европейской интеграции Еленой Зеркаль.

Немецкие политики выражают обеспокоенность незаконным удерживанием Россией украинских граждан и подчеркивают, что постоянно поднимают этот вопрос в диалоге с Россией, – говорится в отметил он.

Олег Сенцов, российские либералы и имперская гебня

Напомним, что Олег Сенцов голодает уже 115-й день.

Справка. Олег Сенцов – украинский режиссер, активист Евромайдана. Оказывал помощь украинским военнослужащим в Крыму во время его аннексии Россией.

В мае 2014 г. был арестован ФСБ РФ. 25 августа 2015 года его приговорили в РФ к 20 годам лишения свободы.

В частности, российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного.

Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, причем себя в этот список он не включил.

В начале августа Сенцов написал сестре, что "конец близок, и это не про освобождение".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вчера направила украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой фотографии украинского политзаключенного Олега Сенцова.

По словам адвоката режиссера Дмитрия Динзе, Сенцов похож на голодного узника фашистского лагеря времен Второй мировой войны.

Динзе видел своего подзащитного 7 августа и, по его словам, Сенцов похудел на 30 кг.

Он понимает, что в критическом состоянии. Он и родственникам об этом сообщил, у него третий затяжной кризис. Говорят, что свыше 114 дней Олег не протянет. Есть примеры, когда люди голодали около 114 дней, потом выходили из голодовки и умирали. Сейчас срок голодания очень большой, и он чувствует, что теряет силы каждый день. Олег в очень плохом состоянии, – подчеркнул Динзе.