05-09-2018 14:20

Греция намерена расширить военное сотрудничество с США

Глава генштаба национальной обороны Греции адмирал Евангелос Апостолакис инициировал расширение военного сотрудничества с США.

Апостолакис принял в Афинах своего коллегу из США — главу объединенного комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда.

Стороны обсудили важность обмена разведанными, особенно, по вопросам борьбы с терроризмом, а также возможность доступа США к греческим военным базам.

Апостолакис выразил заинтересованность в расширении нашего доступа к их военным базам, — сказал Данфорд, которого цитирует пресс-служба Минобороны США.

Американский генерал отметил также, что военное сотрудничество с Грецией предоставляет значительные возможности для текущих операций в Ливии и Сирии.

Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы обмена разведывательной информацией, особенно по вопросам борьбы с террористами.

Армия Украины в десятке сильнейших в Европе

Напомним, в прошлом году министр н обороны Греции Панос Камменос предложил главе Пентагона Джеймсу Мэттису расширить американскую военную базу в Суде на острове Крит.

Как сообщал источник в Минобороны Греции, Афины предложили перенести в Суду авиабазу из турецкого Инджирлика.

Это в интересах как США, так Греции, которая больше не будет зависеть от Турции. Это также ослабит Анкару в политическом плане, добавил источник.

Страны ЕС согласовали расширение оборонного сотрудничества