05-09-2018 13:40

На админгранице с оккупированным Крымом выбросами завода Фирташа отравились пограничников

На административной границе с аннексированным Крымом, расположенной в непосредственной близости от завода "Крымский титан",  зафиксировали случаи отравлений пограничников.

Об этом заявил помощник главы ГПСУ Олег Слободян, передает "112 Украина".

По словам Слободяна, пограничники жаловались на самочувствие - головокружение, тошноту, головную боль.

После соответствующих медицинских консультаций и приема лекарств эти симптомы удавалось снять. Таких людей заменяют на службе, дают им возможность отдохнуть и тщательно обследуют, - рассказал Слободян.

При этом он подчеркнул, что для граждан Украины, которые проживают на административной границе с Крымом, выбросы завода пока угрозы не представляют.

Принципиально ситуация не изменилась. Ветер продолжает дуть в глубину оккупированного полуострова, поэтому для граждан Украины, проживающих на админгранице в Херсонской области, пока нет серьезных угроз, хотя они также испытывают ухудшение самочувствия и видят влияние на окружающую среду, - отметил он.

Как писал TRUST.UA, 27 августа в Крыму произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. После этого на крышах домов и листьях деревьев в Армянске образовался маслянистый налет желтого цвета.

Российская оккупационная власть пытается использовать последствия экологической катастрофы на севере Крыма в качестве аргумента в пользу возобновления подачи воды из Днепра.

Работу завода "Титан", на котором произошел выброс вредных веществ, остановили на две недели.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере временно оккупированного Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста.