05-09-2018 10:50

Украина передала данные об экокатастрофе в Крыму в ООН, ОБСЕ и Красный Крест

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере временно оккупированного Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста.

Об этом в Facebook сообщил омбудсмен по Крыму Исмаил Халиков.

Халиков отметил, что украинская сторона обеспокоена тем, что на севере Крыма в районе Армянска до сих пор не объявлено чрезвычайное положение.

По его словам, российские оккупанты продолжают "успокаивать» людей" в Армянске.

Эта информация передана в международные организации (ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Организации Красного креста) с целью документирования фактов нарушения прав человека. В прокуратуру АРК - о возбуждении уголовного дела в отношении причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни, - добавил Халиков.

Ранее сообщалось, что работу завода "Титан", на котором произошел выброс вредных веществ, остановили на две недели.

Детей из Армянска, где произошел выброс, отправят в санатории, в школах объявили каникулы на две недели. Режим чрезвычайной ситуации вводить пока не будут.

Кислотные выбросы в Крыму: из Армянска эвакуируют детей

С 25 августа жители оккупированного Армянска жалуются на странный запах в воздухе, недомогание и другие явления. Некоторые временно переезжают в другие районы Крыма и на материковую Украину.

Российские оккупанты уверяли, что выброс "здоровью граждан не угрожает".

В то же время оккупированный Крым из-за нехватки воды превращается в пустыню.