05-09-2018 08:25

Российские предприниматели не видят перспектив улучшения делового климата и ускорения экономики

Бизнес считает, что российская экономика на фоне конфликта с Западом скатывается к госпланированию и усилению госконтроля.

Как показало исследование EY, охватившего 14 секторов российской экономики, более 80% владельцев бизнеса в РФ готовы избавиться от своих активов, пишет finanz.ru.

Главным риском, что угрожает развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую обстановку: опрос проводился в апреле, на фоне нового раунда санкций США, который ударил по «Русалу» и де-факто выбил крупнейшего в РФ производителя алюминия с мирового рынка.

Беспокойство предпринимателей вызывают также слабый рубль, потерявший 20% к доллару с начала года, и планы цифровой трансформации российской экономики, которые декларируются как рывок в будущее, но на деле сводятся к усилению контроля за населением и бизнесом.

Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и усиления требований регуляторов. При этом государство не предоставляет им такой поддержки, как крупному бизнесу, - цитирует исследования EY РБК.

33% предпринимателей готовы продать экономически неэффективные активы и 51% - те активы, которые связаны с «риском прекращения деятельности».

Желающих их купить найти непросто: только 32% участников исследования заявили о готовности инвестировать в приобретение нового бизнеса.

Новый раунд американских санкций, который готовится сенатом и предусматривает меры вплоть до запрета долларовых операций для российских госбанков может отправить российскую экономику в новую рецессию уже в 2019 году, предупреждают эксперты.

Санкции США против РФ снова расширены