05-09-2018 08:15

В Украине заговорили о подорожании хлеба

До конца года в УКраине в среднем на 10% вырастут цены на хлеб.

Об этом генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко рассказал в интервью «Українським новинам».

По его словам, сумма повышения составит около 1,6 грн/кг, что соответствует увеличению стоимости хлеба на 30-40 копеек ежемесячно.

По нашим прогнозам, как максимум на 10% еще может измениться цена на хлеб, – сказал он.

Среди причин гендиректор называл нехватку пшеницы 2-го и 3-го классов, которая используется для производства муки для хлебопечения, и самого производства.

Так, цена на муку уже выросла на 4% – до 7,4 тыс. грн/т – и в дальнейшем будет расти.

Цена на зерно на внутреннем рынке уже выросла на 700 гривен, соответственно изменилась и цена на муку – если раньше она была 7,1 тысячи гривен за тонну, то сейчас – 7,4 тысячи гривен, а Аграрный фонд прогнозирует дальнейшее увеличение – до 7,7-7,8 тысячи гривен за тонну. Это, конечно, повлияет на рост цен на хлеб, – подчеркнул Васильченко.

Также на цене скажется рост цен на газ и заработной платы.

Экономический эксперт, управляющий партнер WDD Group Виталий Кузьмин считает, что сегодня Украина очень много своей сельскохозяйственной продукции вывозит за границу.

Напомним, что Украина заработала $6,4 млрд в 2017/2018 маркетинговом году, продав на экспорт 39,4 млн тонн зерновых.

Около 40% всей экспортной выручки дает именно аграрный сектор. Украинские агрохолдинги и фермеры нацелены на работу с внешними рынками, где вследствие прогнозов относительно низкого урожая и ряда других факторов достаточно сильно растут цены на пшеницу.

Уже сегодня тонну продовольственного зерна можно продать за около 250 долл. Даже сейчас это успело сказаться на Украине. Если месяц назад на внутреннем рынке тонна пшеницы торговалась по почти 5200 грн, то сейчас это уже от 6 тыс. грн. То есть мы видим ситуацию, когда внутренняя цена активно догоняет внешнюю.

Сегодня себестоимость муки составляет около 30-40% от цены буханки хлеба. Еще около 10% приходится на доставку и другие расходы, которые прямо привязаны к курсу доллара. Таким образом, если закупочная стоимость тонны муки возрастет, например, с 6 до 8,5 тыс. грн, и при этом гривна обесценится до 30 грн/долл., то увеличение розничных цен на хлеб может составить от 12 до 20%. То есть заявления о том, что хлеб может вырасти в цене на 30% и более, скорее похожи на искусственное нагнетание паники.

Но и стабильными цены также вряд ли останутся
, - написал эксперт в статье для ZN.UA.

По данным Госстата, за первое полугодие 2018 года хлебная корзина стала дороже на 7 процентов. Но другие источники утверждают, что на самом деле цены на хлеб выросли на 19-28 процентов.