04-09-2018 19:50

Верховный суд признал незаконным лишение переселенцев пенсий

Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда (ПФУ) и признала незаконным отказ выплачивать пенсии внутренне перемещенным лицам.

Верховный Суд вынес решение по участию переселенцев в местных выборах

Об этом заявила оординатора по адвокации организации "Право на защиту" Дарина Толкач сообщает "Громадське".

Большая палата оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий переселенцам на основаниях, не предусмотренных законом, считается неправомерным. 

Таким образом, признана незаконной практика приостановления выплат пенсий по "спискам СБУ". в которые попадали люди, которые длительное время находились на оккупированных территориях.

Суть дела заключалась в том, что переселенцы обращаются в суд и пытаются доказать незаконность действий Пенсионного фонда, который прекращает производить им пенсионные выплаты на основаниях, которые не предусмотрены законом об обязательном пенсионном страховании, - сообщила Толкач.

Верховный суд принял решение в так называемом образцовом деле. Правовые выводы в этом деле обязательны к применению остальными судами по всем подобным искам переселенцев к органам ПФУ.

Проблемы с выплатами у пенсионеров-переселенцев возникают, когда они по каким-либо причинам возвращаются на неподконтрольную территорию и остаются там более двух месяцев. В этом случае они теряют статус внутренне-перемещенных лиц, и как следствие, находясь в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не могут претендовать на пенсии в Украине.

Единственная возможность для них сохранить право на пенсию - не позже чем на 59-й день пересечь линию разграничения, "отметившись" на подконтрольной украинской власти территории.

Правительство приняло стратегию информационной реинтеграции Донбасса

Отметим, что право на получение пенсии переселенцам предусмотрено законом "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", а порядок социальных выплат, к которым правительство приравняло пенсии, регулируется правительственным постановлением №365 от июня 2016 года.