04-09-2018 18:55

Киевский "Фармак" инвестирует в строительство завода в Узбекистане

Киевский "Фармак", входящий в тройку лидеров фармацевтической отрасли Украины, намерен инвестировать $10 млн в строительство фармацевтического завода в Узбекистане.

В пресс-службе компании сообщили, что "Фармак" нацелился на развитие экспорта.

Инвестиционный проект на сумму 10 млн долларов предполагает запуск производства в форме in bulk с постепенным переходом к производству полного цикла.

Далее последует освоение таких технологически сложных продуктов как рентгеноконтрастные и биотехнологические.

По словам председателя набсовета ПАО Фили Жебровской, в настоящее время "Фармак" занимает на фармрынке Узбекистана 4-е место по продажам, а портфель препаратов, реализуемых в этой стране, насчитывает 120 наименований.

Как отметили в компании, глава набсовета и посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев уже согласовали строительство завода.

Новое производство "Фармак" расширит ассортимент лекарств, которые производятся в Узбекистане, снизит зависимость от импортного производства и создаст базу для дальнейшего расширения фармацевтического кластера, – заявил Абдуалиев.

По итогам 2017 года "Фармак" увеличил чистую прибыль на 22% по сравнению с 2016 годом – до 839 млн грн. В целом в портфеле компании - более 200 наименований лекарств, ежегодно осваивается до 20 новых препаратов. Продукция экспортируется в 20 стран мира.

Бенефициаром компании является глава набсовета Филя Жебровская.