04-09-2018 17:50

Порошенко на Генассамблее ООН поднимет вопрос о санкциях против РФ за действия в Азовском море

На заседании Генассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко будет говорить о санкциях против России за задержку кораблей в Азовском море.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на представителя главы государства в Верховной Раде Ирину Луценко.

Сейчас будут готовиться санкции в отношении вмешательства и задержки Россией наших кораблей в Азовском море, международные санкции - будут готовиться. Президент будет лететь на заседание ООН и об этом будет говорить, - сказала Луценко.

По данным Государственной пограничной службы, Российская Федерация перед Керченским проливом в течение четырех месяяцев заблокировала более 150 иностранных кораблей, которые шли в украинские порты. 

Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В ведомстве отметили, что РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину, но суда не задерживают, а осматривают, поэтому "формально россияне ничего не нарушают".

10 июля в ВР зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива".

Депутаты считают необходимым принять закон о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Но 27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре. 

Украина инициировала введение санкций в отношении российских портов на Черном море.

В Госдепе США действия России в Азовском море назвали попыткой дестабилизации Украины.

Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс ответных мер на действия РФ по блокированию судоходства в Азовском и Черном морях.