04-09-2018 11:50

В РФ школьнице отказались продать книги программных Маяковского и Есенина из-за маркировки «18+»

В Екатеринбурге 17-летней школьнице отказались продавать сборники стихов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского, так как на изданиях была пометка «18+».

Об этом девушка рассказала агентству «Новый день».

Как отмечается, 31 августа девушка по имени Алиса попыталась приобрести сборники стихов трех классиков русской литературы XX века в трех книжных магазинах столицы Урала.

По словам старшеклассницы, ей везде отказали. Продавцы заявили, что книги имеют возрастное ограничение 18+. Между тем произведения всех трех поэтов входят в школьную программу.

Как отмечается, речь идет о магазинах сети «Читай-город». Представители сети журналистам рассказали, что продавцы отказали ей по Закону о защите детей от вредной информации.

Ни в одном мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что «по закону детям эту литературу покупать нельзя». Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17, - сказала школьница.

У россиян опять всплеск болезни "Россия - для русских"

По закону, если мы видим маркировку, мы не имеем права продавать продукцию детям, не достигшим определенного возраста. Данные маркировки устанавливает издательство из-за того, что в книгах есть запрещенная информация, мы лишь соблюдаем правила, – сказала представитель книжной сети.

 В Госдуме инициировали более решительные меры по продвижению «русского мира»