03-09-2018 18:25

В Украине предложили создать Авиационный фонд по аналогу с Дорожным

Министерство инфраструктуры предлагает создать Авиационный фонд для восстановления региональных аэропортов.

Об этом сообщил министр Владимир Омелян.

Третий год подряд мы активно ремонтируем дороги по всей Украине, из года в год наращивая и темпы, и объемы. Но это стало возможным только благодаря созданию Дорожного фонда, который стал гарантированным источником финансирования отрасли. Успех Дорожного фонда мы хотим повторить и в авиации, начав процесс восстановления региональных аэропортов, - цитирует министра пресс-служба ведомства.

Дорожный фонд пополняется за счет акцизного налога с произведенных в Украине и ввезенных на ее таможенную территорию подакцизных нефтепродуктов и транспортных средств; ввозной пошлины на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним; платы за проезд по автомобильным дорогам; концессионных платежей.

Предполагаемый источник пополнения Авиационного фонда в МИУ не назвали.

При этом в ведомстве отметили, что хотели бы увеличения количества украинцев, которые пользуются авиационным транспортом.

Сегодня услугами авиационного транспорта пользуется 5-7% населения, а мы хотим, чтобы было не меньше 50%, и это возможно. Опыт Польши, Венгрии и других соседних восточноевропейских стран наглядно показывает, что это вполне реально, - заявил министр.

Крупнейший европейский лоукостер Ryanair совершил свой первый рейс из Украины.

Отметим, что в 2018 году бюджет ремонта областных дорог составляет более 11 млрд грн.