03-09-2018 09:35

NASA и Роскосмос прекратили сотрудничество в части доставки астронавтов на МКС

Программа по отправке на российских космических кораблях на МКС американских астронавтов завершится в апреле 2019 года и не будет продлена.

Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера Юрия Борисова.

Посадкой корабля "Союз-МС" в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с НАСА, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов, — сказал Борисов.

Это рабочий момент, заканчивается тот контракт, который есть. Но это не значит, что мы перестанем доставлять американских астронавтов на МКС. Следующие контракты тоже будут. Никаких жестких мер никто не принимает, идет просто разговор о том, что плановая работа на этот период заканчивается, а следующая будет продолжаться, - заявил в свою очередь директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Он напомнил, что предыдущие контракты Роскосмоса и NASA также неоднократно заканчивались, однако к ним делали дополнения и продолжали совместную работу на МКС.

По следующему контракту пока конкретных решений нет, - резюмировал Крикалев.

В 2016 году NASA и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» заключили контракт на предоставление пяти мест в кораблях Союз» для доставки астронавтов на МКС.

С 2019 году США планируют начать полеты на станцию на своих кораблях.

Напомним, NASA 21 мая провело успешный пуск ракеты Antares, в создании которой принимали участие и украинские специалисты.

Запрет поставок продукции двойного назначения будет серьезным ударом по экономике РФ, – Госдеп США