02-09-2018 12:10

Порошенко и Волкер обсудили вопрос деоккупации Донбасса

Президент Петр Порошенко встретился в Вашингтоне со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Собеседники обсудили ситуацию с безопасностью на востоке Украины и скоординировали дальнейшие шаги для деоккупации Донбасса, проинформировали в пресс-службе главы государства.

Порошенко жителям Крыма и ОРДЛО: мы вас никогда не оставим и никому не отдадим. ВИДЕО

Порошенко поблагодарил США за продолжение санкционной политики против России. Он также отметил важность усиления давления на РФ для немедленного освобождения украинских заложников.

Кроме того, президент Украины и спецпредставитель США "обменялись мнениями по усилению обороноспособности украинской армии".

Также обсуждались вопросы усиления сотрудничества между Украиной и США для недопущения вмешательства России в украинские выборы.

Ранее в интервью The Guardian Волкер заявил, что США готовы расширить поставки оружия в Украину, чтобы укрепить военно-морской флот и противовоздушную оборону нашей страны.

Они еженедельно теряют солдат, защищая свою страну. И поэтому в этом контексте для Украины естественно строить свои военные силы, заниматься самообороной, и естественно искать помощи, и естественно, что другие страны должны им помочь. И, конечно, они нуждаются в "летальной" помощи, так как по ним открывают огонь, - отметил Волкер.

Он добавил, что администрация Трампа "абсолютно" готова пойти дальше в поставках летального оружия украинским войскам, расширив их.

Мы можем обсудить с Украиной, как с любой другой страной, что именно им нужно. Я думаю, что будет дискуссия о военно-морской способности, потому что, как вы знаете, их флот в основном был захвачен Россией. И поэтому им нужно восстановить военно-морской флот. И они имеют очень ограниченную воздушную способность. Я думаю, мы рассмотрим их силы противовоздушной обороны, - подчеркнул Волкер.

Он также заявил, что между США и Россией по-прежнему существуют значительные разногласия по поводу введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Русскоязычное население Украины страдает только там, где есть войска РФ – Волкер

По мнению Волкера, президент РФ Владимир Путин не настроен на прогресс в вопросе Донбасса и будет ждать президентских и парламентских выборов в Украине, которые состоятся в следующем году, прежде чем пересмотрит свою переговорную позицию.

10 августа спецпредставитель Госдепа призвал Россию незамедлительно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в российской колонии.

В августе Соединенные Штаты Америки передали Вооруженным силам Украины новую партию военного оборудования: два контрбатарейных радара.

Тогда же президент Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год. На расходы на национальную  оборону США заложены 716 млрд долларов. 250 млн долларов предусмотрено на помощь Украине в области безопасности.