01-09-2018 11:03

Альтернативная энергетика позволила за 4 года сэкономить 1,2 млрд евро - Госэнергоэффективности

Благодаря развитию альтернативных источников энергии, в течение последних 4-х лет Украине удалось сэкономить 1,2 млрд евро.

Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщает «Правительственный портал».

За это время

- в проекты возобновляемой энергетики было привлекли более 1,1 млрд евро «зеленых» инвестиций,

- ежегодно были сэкономлены 1,2 млрд евро на закупке газа и 6 млрд м3 газа,

- заключены 190 ЭСКО-контрактов на сумму почти 200 млн гривен,

- инвестированы 7 млрд грн в утепление жилья.

Одно из важных достижений - сокращение потребления газа на 6 млрд м3 в год населением, бюджетной сферы и предприятиями ТКЭ в 2017 по сравнению с 2014 годом (без временно оккупированных территорий). Это означает, что 1,2 евро остается в экономике страны ежегодно, - подчеркнул Савчук.

Это дает Украине возможность становиться энергонезависимой, экономически прочной, создавать новые рабочие места благодаря проектам по замещению газа, пополнять местные бюджеты и уменьшать оплату за энергоносители Украинская семьями, добавил чиновник.

Такому результату также способствовало установление дополнительно около 2000 МВт генерирующих мощностей тепло «не из газа». В такие проекты инвестировано более 460 млн евро.

Следующая стратегическая цель - достичь ежегодного сокращения потребления еще 5 млрд м3 газа до 2022 года.

Важная инициатива Госэнергоэффективности, которая помогла населению экономить на энергоресурсах, - это программа «теплых кредитов». Благодаря ней с конца 2014 года в энергоэффективность жилых домов инвестировано 7 млрд гривен. Программой воспользовалось более 500 тысяч семей, а государство возместило им 2,3 млрд гривен.

Кроме этого, программа позволила на около 230 млн м3 в год сократить потребление газа.

Кроме «теплых кредитов», Госэнергоэффективности инициировало внедрение альтернативного механизма утепления зданий и жилых домов - ЭСКО. На сегодня уже заключены 190 ЭСКО-договоров на сумму почти 200 млн гривен.

Госэнергоэффективности также начало внедрение системы энергоменеджмента в бюджетной сфере. На сегодня 95 городов и 11 областей уже внедрили энергомониторинг.