31-08-2018 18:35

Украина и еще три страны присоединились к антироссийским санкциям ЕС

Четыре европейские страны поддержали продление Евросоюзом санкций против России до 31 января 2019 года.

В то же время президент Чешской республики Милош Земан выступил за снятие санкций с Российской Федерации.

Согласно заявлению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, опубликованном на сайте Совета ЕС, Украина, Черногория, Албания и Норвегия обеспечат соответствие национальной политики решению Совета ЕС.

Страны-кандидаты Черногория и Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина присоединились к заявлению, - сказано в заявлении Могерини.

Ограничения касаются финансового и энергетического секторов российской экономики, оборонной промышленности и производства товаров двойного назначения.

Ряд работающих в этих отраслях компаний РФ потеряют возможность размещать на финансовых рынках ЕС свои облигации и получать кредиты от европейских банков. То же касается доступа этих компаний к европейским технологиям.

Совет Евросоюза 5 июля принял решение о продлении секторальных экономических санкций против России до 31 января 2019 года. Это решение поприветствовал президент Украины Петр Порошенко.

Ценю солидарную поддержку государств-членов украинской независимости и территориальной целостности, - заявил глава государства.

Сегодня стало известно, что в санкционный список США внесли российский НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ).