31-08-2018 09:45

Генконсул в США рассказал о почти полном прекращении выдачи виз россиянам

Генеральный консул РФ в Хьюстоне Александр Писарев заявил, что США почти прекратили выдачу виз россиянам.

Соединенные Штаты фактически остановили выдачу виз россиянам, включая гуманитарные случаи, сообщил РИА Новости генеральный консул в Хьюстоне Александр Писарев, комментируя гибель в США гражданина РФ Александра Курганова.

По словам Писарева, российские дипломаты находятся в контакте с родней погибшего, однако вопрос их визита в США до сих пор остается открытым.

Сейчас же за погибшим вот так не прилетишь - американцы же не дают визы. Пока вопрос (приезда родственников в США - ред.) не решен, - сказал генконсул.

По его словам, теоретически возможна ситуация, при которой тело россиянина отправят в Россию без присутствия его родственников. Заниматься этим вопросом должна будет страховая компания, а генконсульство готово оказать необходимую помощь.

Он (Курганов – ред.) был застрахован, поэтому сейчас мы ждем соответствующих бумаг из страховой компании. Потом будут репатриировать тело или проводить кремацию. Пока это не ясно, — добавил Писарев.

В четверг официальный представитель заповедника «Глен-Каньон» Мэри Пламб сообщила, что в водохранилище Пауэлл, расположенном вблизи границы американских штатов Аризона и Юта, утонул 20-летний гражданин России из Санкт-Петербурга.

Напомним, что в прошлом году США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России.

Такое решение стало реакцией на то, что 28 июля российский МИД объявил, что ограничивает количество сотрудников диппредставительств США в России.

В результате штат дипмиссии сократится более, чем на 700 человек. Американские дипломаты ответили, что своими действиями Россия поставила под вопрос серьезность стремления к улучшению двусторонних отношений.