30-08-2018 20:40

Роджер Федерер высказал свое мнение о реформе Кубка Дэвиса

Легендарный швейцарский теннисист, 20-кратный победитель турниров «Большого шлема» Роджер Федерер высказал свое мнение о реформе Кубка Дэвиса, которую ITF проводит вместе с компанией футболиста Жерара Пике.

Я поддерживаю инновации, и в новом Кубке Дэвиса не все плохо. Но для теннисистов немного странно, что футболист пришел и начал вмешиваться в наш мир. Он должен быть очень осторожен. Кубок Дэвиса не должен превратиться в Кубок Пике, - считает теннисист.

"Time" назвал Федерера одним из ста самых влиятельных людей 2018 года

На генеральной ассамблее ITF в Орландо США одобрили проект реформы Кубка Дэвиса. Реформа набрала 71% голосов делегатов из необходимих 2/3 голосов.

Таким образом с 2019 года Кубок Дэвиса будет проводиться в следующем формате:

Турнир сокращается с четырех недель до двух. В феврале проводится отборочный этап между 24 командами, в ноябре – финальный. В апреле и сентябре играют только команды, борющиеся за попадание в Мировую группу.

В финальный этап выходят 18 команд: победители отборочного, прошлогодние полуфиналисты и два обладателя wild card.

Финал проводится в одном городе. Команды начинают с группового этапа (6 групп по 3 команды), в плей-офф выходят восемь сборных (шесть первых мест и два лучших вторых).

Каждая встреча состоит из трех матчей трехсетового формата: два одиночных, один – парный.

Основным инвестором нового Кубка Дэвиса стала группа Kosmos, которую возглавляет защитник Барселоны Жерар Пике, пообещавшая вложить в ITF 3 миллиарда долларов за 25 лет – по 120 миллионов в год.

20 миллионов планируется выделять на призовой фонд для игроков, а 25 – национальным федерациями на развитие тенниса.

Кого первая ракетка мира Роджер Федерер считает самым великим теннисистом

Против проекта голосовала одна из крупнейших теннисных организаций мира – австралийская федерация Tennis Australia. Им не удалось добиться от главы ITF деталей плана, которые вселили бы уверенность, что реформа принесет реальную пользу, а не только лишит теннисистов и страны домашних матчей и связанного с ними местного маркетинга, а также инвестиций в инфраструктуру и развитие игроков, пишет sports.ru.

Президент Европейской федерации тенниса (Tennis Europe) Владимир Дмитриев утверждает, что инвесторы не дали ITF банковских гарантий на 120 миллионов долларов в год, которые предполагается вкладывать в турнир по плану. Речь шла только о 41 миллионе в год.

Почему сумма оказалось заниженной в три раза, никому узнать не удалось – руководство просто не отвечало на вопросы. Международная федерация толком не объяснила, как будет работать бизнес-модель и система управления новым турниром. А еще никому не показывали планов на тот случай, если он не оправдает финансовые надежды инвесторов, и они решат досрочно свернуть сотрудничество.

Вице-президент Tennis Europe Аттила Рихтер тоже был критичен и заявлял, что в случае принятия проекта теннис на местах ждет коллапс: Когда спал изначальный восторг от огромной названной суммы, и мы детально проанализировали проект, в нем обнаружились серьезные недочеты. Из-за них большинство национальных федераций не будет получать от турнира достаточно денег для того, чтобы развивать местный теннис. Большая часть средств уйдет командам из Мировой группы, а остальным станет только хуже.