30-08-2018 12:40

Осенью в Украину пожалуют сразу 3 штамма вируса гриппа

В Министерстве здравоохранения Украины предупредили об опасности заболеть осенью тремя штаммами вируса гриппа.

Вместе с тем, на сайте Минздрава сообщается, что вакцины от гриппа есть в достаточном количестве.

При этом отмечается, что грядущий сезон заболеваний гриппом начнется с октября 2018 года и продлится до мая 2019 года.

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вирусами, которые вероятно будут циркулировать в Украине, являются:

- вирус, подобный A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09;

- вирус, подобный A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2);

- вирус, подобный B/Colorado/06/2017.

Для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована в Украине, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцине находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре, – говорится в сообщении Минздрава.

Супрун напомнила о вреде антибиотиковой "профилактики" болезней

В ведомстве отметили, что вакцину против гриппа можно будет купить в аптеке за свой счет и сделать соответствующую прививку в учреждении здравоохранения. Стоимость 1 дозы вакцины составляет около 200 гривен.

Согласно обещанию министерства, вакцины будут в аптеках в свободном доступе в течение месяца.

Минздрав Украины со своей стороны провел необходимые действия, чтобы вакцины вовремя появились в аптеках, и каждый гражданин мог без лишних хлопот обеспечить себе надежную защиту. Это позволит предупредить тяжелые осложнения от гриппа и снизить заболеваемость, – отметила замминистра здравоохранения по европейской интеграции Ольга Стефанишина.

Согласно официальной статистике, ежегодно в Украине регистрируется около 6 млн инфекционных заболеваний, 98% из которых составляют заболевания гриппом и ОРВИ. Вместе с тем вакцинация против гриппа среди украинцев остается все еще очень низкой. В министерстве отметили, что за предыдущие 3 эпидсезона уровень прививок среди общего населения составлял около 0,5%.

В связи с этим Минздрав заявляет, что именно вакцинация является самым надежным методом профилактики заболевания и предупреждения его тяжелых осложнений и рекомендует местным властям и предприятиям обеспечить вакцинацию граждан из группы риска и сотрудников предприятий.

По данным министерства, в прошлом эпидсезоне в Украине было зафиксировано 7 смертей от гриппа, причем ни один из этих пациентов не был от него привит.

Напомним, ранее в Минздраве составили список лекарств, которые не рекомендуется применять при гриппе и простуде. ИНФОГРАФИКА