30-08-2018 11:10

В результате слияния Vodafone Hutchison и TPG будет создана компания стоимостью $11 млрд

Совместное предприятие британской Vodafone и гонконгской CK Hutchison в Австралии Vodafone Hutchison Australia Pty (VHA) проведет слияние со вторым по величине интернет-провайдером Австралии TPG Telecom Ltd.

Как говорится в сообщении VHA и TPG, в результате слияния будет создана компания со стоимостью около 15 млрд австралийских долларов ($11 млрд) с годовой выручкой около 6 млрд австралийских долларов.

При этом сообщается, что в четверг компании уже уведомили Австралийскую фондовую биржу (ASX) о намерении провести слияние равных в форме обмена акциями. Так, по условиям сделки, акционеры TPG будут контролировать 49,9%, Vodafone Hutchison Australia – 50,1%.

Объединенная компания получит название TPG Telecom Limited. Ожидается, что CEO компании станет гендиректор VHA Иньяки Берроэта, а глава TPG Дэвид Тэо займет пост председателя совета директоров.

Согласно ожиданиям, данная сделка позволит Vodafone, Hutchison и TPG увереннее конкурировать с лидером австралийского рынка связи – компанией Telstra.

Заметим, что число абонентов Vodafone Australia (бренд VHA) на данный момент превышает 6 млн человек, тогда как у TPG около 1,9 млн клиентов.

Вместе с тем СП Vodafone и Hutchison в Австралии остается убыточным в последние годы и продолжает накапливать долги. За 10 лет работы ему удалось завоевать лишь 19% австралийского рынка мобильной связи. С учетом новой сделки компании не смогут уйти с австралийского рынка в ближайшие два года.

В то же время значительная часть чистой задолженности Vodafone Hutchison Australia, составляющей 4,8 млрд австралийских долларов, будет обособлена от новой компании с гарантиями Vodafone и Hutchison.

Vodafone и в Украине теряет абонентов. Абонентская база одного из крупнейших мобильных операторов Украины по итогам второго квартала 2018 года сократилась на 2,6%.

Напомним, что в мае Vodafone Украина закрыл свой самый доступный тариф RED XS и переведел всех абонентов на более дорогие RED XS+ или RED EXTRA. Однако уменьшение абонентской базы в компании связывают не с этим, а с форс-мажорным отключением связи на неподконтрольных территориях востока Украины.