30-08-2018 08:50

Юрист Белого дома стал неугодным Трампу и покидает свой пост

Юрист Белого дома Дон Макганн покинет свой пост осенью.

Об этом сообщает ВВС.

Дон Макганн активно сотрудничал с командой спецпрокурора Роберта Мюллера в расследовании российского вмешательства в американские выборы.

По данным New York Times, за последние девять месяцев Мюллер провел с Макганном 30 часов интервью.

Он рассказывал команде спецпрокурора о возможном препятствовании правосудию со стороны Трампа, хотя президент США "ошибочно надеялся", будто Макганн при допросах станет защищать его интересы. Юрист откровенно рассказывал следователям о своих беседах с Трампом.

В частности, Мюллер и Макганн обсуждали попытки Трампа уволить самого Мюллера, когда он был назначен главой расследования.

Также он рассказал о комментариях Трампа в момент отставки экс-главы ФБР Джеймса Коми и критике президента в адрес генпрокурора Джеффа Сешнса за то, что тот отказался участвовать в расследовании по поводу вмешательства России в выборы.

По данным издания Vanity Fair, Трамп и Макганн не нашли общего языка по вопросу помилования политтехнолога и экс-главы избирательного штаба Пола Манафорта.

Юрист выступил против такого решения, в ответ на что Трамп сказал, что наймет другого юриста для составления помилования.

Напомним, что президент Трамп призвал уважать обвиненного в мошенничестве Манафорта. Трамп считает, что на бывшего главу его предвыборного штаба Пола Манафорта в ходе рассмотрения дела о финансовых махинациях оказывалось сильное давление.

А в начале года президент США Дональд Трамп распустил комиссию по расследованию возможных фальсификаций на президентских выборах 2016 года.