29-08-2018 19:55

В Украине стартует пилотный проект 2-го класса Новой украинской школы

С начала нового учебного года в 100 школах Украины стартует пилотный проект 2-го класса Новой украинской школы.

Такую информацию обнародовала пресс-служба Минобразования.

В сентябре 2018 года все украинские первоклассники пойдут в Новую украинскую школу (НУШ). В то же время, в 100 школах Украины стартует пилот 2-го класса НУШ, - рассказала министр образования Лилия Гриневич.

Продолжение пилотного проекта для второго класса будет проходить в тех школах, которые участвовали в "пилоте" НУШ в прошлом учебном году, - по 2 класса в 4 школах на каждую область.

Первоклашкам отменили табели успеваемости

В Минобразования отметили, что при подготовке модульных программ для 2 класса одной из главных задач было обеспечить преемственность с программами первого класса. 

В программах 2 класса темы, изучавшиеся в прошлом году сгруппировали по точкам соприкосновения и расширили, а проблемные вопросы сделали более глубокими и философскими. Они предусматривают осмысление полученных ранее знаний и умений на высшем уровне обобщения.

Например, проблемы, которые решали ученики первого класса в пределах тем "Я школьник/школьница", "Наш класс", "Мои друзья", "Осенняя мозаика", "Моя окружающая среда" во втором классе будут рассмотрены через призму изменений, которые произошли за год, в теме "Изменения").  Темы "Я путешественник", "Мы исследователи", "Мои любимые книги", "Вода" - сгруппированы в тему "Способы познания" и другие.

Каждая тема включает 4 составляющие, которые будут повторятся в каждой из них и обеспечивать системность: познание себя, познание социума, познание природы и вывод нового знания, рефлексия.

Такая преемственность тем и их структура позволит выйти на формирование к концу второго класса компетенций и сквозных умений, предусмотренных новым Государственным стандартом начального образования, заявляют в Минобразования.

В конце изучения каждой темы ученикам будет предлагаться ситуация и серия задач к ней. Динамика результатов учащихся будет фиксироваться в портфолио.

Напомним, что Минобразования предложило обсудить новое украинское правописание