29-08-2018 12:30

Хозяин Кремля объявил о смягчении пенсионной реформы в РФ

Выход женщин на пенсию должен быть возможен в 60 лет, а не в 63 года, как предполагал изначально проект российской пенсионной реформы.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе телеобращения к россиянам.

Как говорится в тексте опубликованном на сайте Кремля, Путин предлагает, чтобы многодетные россиянки выходили на пенсию досрочно. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо – на четыре года раньше, если пятеро и более – в 50 лет.

Для россиян, которые выходят на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил предусмотреть право оформлять пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Пропаганда пенсионной реформы в РФ: Первый канал запускает шоу поющих пенсионеров

Помимо этого Путин предложил ввести понятие предпенсионного возраста (пять лет до выхода на пенсию) и поручил разработать специальную программу по повышению квалификации этой категории граждан. Наряду с этим пособие по безработице для людей предпенсионного возраста Путин предложил увеличить вдвое – с 4900 рублей до 11280 рублей – и установить период выплаты сроком в один год.

За увольнение и отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста, по мнению хозяина Кремля, нужно установить уголовную ответственность.

Кроме этого, Путин предложил на 3 ближайших года сократить стаж, позволяющий выходить на пенсию досрочно: для женщин – до 37 лет вместо 40, для мужчин – до 42 лет вместо 45.

Напомним, законопроект, одобренный Госдумой РФ в первой чтении, предполагает, что пенсионный возраст для женщин вырастет с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Второе чтение запланировано на сентябрь.

К слову напомним, что идея российского правительства о повышении гражданам пенсионного роста привела к тому, что в РФ впервые с 2009 года выросли протестные настроения.

При этом Путин ранее оправдался тем, что повышение пенсионного возраста обсуждалось еще в 1956 году.