29-08-2018 10:40

ФСБ пришло с обыском к участнице Украинского культурного центра в Крыму

В оккупированном Симферополе около 6:40 утра сотрудники ФСБ России пришли с обыском домой к участнице Украинского культурного центра (УКЦ) в Крыму Ольге Павленко.

Как сообщает Крымская правозащитная группа в Facebook, сотрудники ФСБ проводят обыск по решению так называемого Киевского районного суда Симферополя.

При этом сообщается, что в доме вместе с Ольгой Павленко находится ее муж.

Напомним, в апреле 2018 года участников Украинского культурного центра в Крыму Елену Попову и Ольгу Павленко уже вызвал старший помощник прокурора Симферополя Алексей Пучков, которого интересовала, в частности, работа центра и выпуск газеты "Крымский терн".

В аннексированном Россией Крыму не осталось ни одной школы с украинским языком обучения

Тогда Попова и Павленко воспользовались своим правом не свидетельствовать против себя и своих близких.

Вместе с тем, Крымская правозащитная группа сообщает, что подобные беседы российские силовики и ранее уже проводили с участниками центра.

Как сообщают "Крым.Реалии", знакомые Ольги Павленко связывают обыск в ее доме с тем, что информация о работе центра была «слита» пророссийскому сайту "Русская Весна".

Обыска она ждала уже несколько недель. После того, как в начале августа о ее позиции и деятельности в УКЦ написали на этом сайте. Ей звонили с неизвестных номеров. Не угрожали, а, скорее, оказывали психологическое давление, – рассказал один из знакомых Павленко.

Напомним, 27 августа в Армянске сотрудники ФСБ задержали крымского татарина Решата Мединова.