27-08-2018 15:10

"Северный поток-2" нужен РФ для политического влияния на Европу - Шмитт

Газопровод "Северный поток-2" несет в себе реальную угрозу национальной безопасности Европы - он может разделить страны ЕС и сделать их зависимыми.

Об этом во время круглого стола комитета ВРУ по иностранным делам сказал советник по вопросам европейской энергетической безопасности Государственного департамента США Бенджамин Шмитт, передает УНН.

"Северный поток-2" подрывает коллективную энергобезопасность Европы и очевидно подрывает украинский суверенитет. Он разделит Европу и сделает некоторые страны зависимыми от российских энергоресурсов и откроет путь к политической коррупции ... Этот проект является не просто коммерческим для РФ, это просто для того, чтобы получить какие-то рычаги управления в Западной Европе и также иметь политическое влияние там, чтобы помочь российским геополитическим целям. Это практически российская компания против Европы, - заявил Шмитт. 

По его словам, США и Европа очень обеспокоены угрозой национальной безопасности, которую выдвигает Россия.

16 стран на берегах Балтики выступили за противодействие этому проекту в последнее время. В США две последние администрации на самом высоком уровне обеспечивали противодействие против этого проекта, - рассказал Шмитт.

Также подчеркнул, что против "Северный поток-2" выступили министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, а также представители правительства Великобритании и Франции.

Швеция, Дания, Эстония, Польша, Словакия, Румыния, Италия, Украина, Молдова и Грузия... Все выступили против этого проекта. Но хочу отметить, что это не только позиция США или Украины - это европейская оппозиция этого проекта, - добавил он.

РФ строит "Северный поток-2" по двум причинам: наказать Украину и дать заработать нужным подрядчикам - Крутихин

По словам дипломата, "Северный поток-2" подрывает коллективную энергобезопасность Европы, а также может способствовать подрыву многих других проектов в Европе.

"Северный поток-2" разделит Европу и сделает некоторые страны зависимыми от российских энергоресурсов, создаст физические возможности для разведки новых вооружений. Кроме того, в Балтийском регионе может произойти дестабилизация. Так, Швеция в 2016 году перекрыла свои порты для поставок "Северного потока -2", опасаясь того, что Россия может применить свои гибридные методы, - уточнил он.

В МИД Украины тем временем не верят в гарантии РФ по "Северному потоку-2". После запуска газопровода Россия прекратит поставки газа по украинскому маршруту.