23-08-2018 17:00

В чем обвиняют Манафорта

Политтехнолог и экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт признан виновным по 8 из 18 пунктов обвинительного заключения. Коллегия присяжных признала его виновным в финансовых и налоговых махинациях, а также скрытии доходов, полученными от украинских политиков.

Черная полоса в жизни Манафорта после того, как в СМИ появилась информация, что Манафорт получал "теневые" доходы от предоставления услуг украинским политикам.

Он сотрудничал с беглым украинским президентом Виктором Януковичем с 2004 года. Также в числе заказчиков его услуг "Партия регионов" и "Оппозиционный блок". Следствие установило, что сотрудничество с высшим украинским полтикумом принесло Манафорту около 60 млн долларов. Однако задекларировал он не всю эту сумму.

По мнению присяжных, прокурор доказал вину подсудимого по пяти нарушениям в налоговом мошенничестве, двум нарушениям банковского законодательства и одном о скрытии зарубежных счетов. По американскому законодательству только это тянет на 7 до 9 лет тюремного заключения.

А в сентябре суд в столичном округе Колумбия начнет рассмотрение второго дела с участием Манафорта. Речь идет об отмывании денег, работе незарегистрированным иностранным агентом, заговоре против США, предоставлении ложных показаний и оказании давления на свидетелей. Согласно предъявленным обвинениям, 69-летнему Манафорту грозит в общей сложности от 80 до 305 лет тюремного заключения. РБК-Украина собрало все обвинения следствия.

В чем обвиняют Манафорта

Согласно материалам следствия, политконсультант заработал в Украине 60 млн долларов, а задекларировал только 14 млн. Для скрытия финансовых поступлений у Манафорта было около 30 зарубежных банковских счетов.

Сам Манафорт отказался свидетельствовать против себя в суде, а его адвокаты не стали вызывать свидетелей защиты. Но его партнер Рик Гейтс пошел на сотрудничество со следствием, став ключевым свидетелем в деле.

На суде он подтвердил, что украинские клиенты Манафорта переводили ему деньги на незарегистрированные банковские счета. Также Гейтс признался, что помогал Манафорту подавать ложные налоговые декларации. По словам Гейтса, Манафорт требовал оформлять деньги на зарубежных счетах не как доходы, а как займы, что позволило уменьшить сумму налогов.

В налоговых махинациях также призналась бухгалтер Манафорта Синтия Лапорта. Она дала показания после заключения соглашения с правительством об иммунитете, чтобы избежать судебного преследования. По словам Лапорты, она по требованию Манафорта и его бизнес-партнера помогала проводить задним числом документы и фальсифицировать финансовые отчеты для снижения налогов и получения права на получение кредитов.

Чем Манафорт занимался в Украине

В Украине Манафорт работал с 2004 по 2014 год. СМИ приписывали ему дружеские отношения с Виктором Януковичем. Имя Пола Манафорта фигурировало в "теневой бухгалтерии" "Партии регионов".

Команду экс-президента Украины Манафорт начал консультировать после Оранжевой революции, помогал ему на президентских выборах 2010 года, а также сотрудничал с "Партией регионов" на парламентских выборах 2012 года. Следователи группы Роберта Мюллера предоставили около 300 документов, которые раскрывают детали совместной работы Пола Манафорта и "Партии регионов". Были обнародованы детали электронной переписки, в которой обсуждалась политическая кампания Януковича и "Партии регионов", медиа-политика и детали рабочих поездок.

Манафорт также сотрудничал с "Оппозиционным блоком". Рик Гейтс заявил, что партия недоплатила компании Манафорта за предоставленные услуги 2,4 млн долларов. Народный депутат от "Оппоблока" Вадим Новинский еще в 2016 году подтверждал сотрудничество партии с Манафортом, но уверял, что услуги политконсультанта были оплачены "официально по контракту".

Адвокаты Пола Манафорта просили суд изъять из дела 474 страницы, на которых есть общие фотографии политтехнолога с Виктором Януковичем. Защита считает, что эти снимки неуместны и предвзяты к ходу судебного процесса. Прокуратура с этим не согласна, поскольку, по их мнению, эти документы отчетливо показывают, как зарабатывал деньги Манафорт в Украине. К тому же прокуроры считают, что люди, присутствующие на фотоснимках, передавали деньги подозреваемому, которые в итоге были переведены на счета в офшорах.

Гейтс также заявил, что одним клиентом Манафорта "в рамках юридического проекта" был украинский олигарх Виктор Пинчук. Сам Пинчук эту информацию пока публично не комментировал.

По словам Гейтса, за работу в Украине Манафорту через кипрские офшоры платили олигарх Ринат Ахметов, Сергей Левочкин (глава Администрации Президента Януковича), Сергей Тигипко (заместитель главы ПР в 2012-2014 годах), Андрей Клюев (секретарь СНБО в 2012-14 годах) и Борис Колесников (экс-народный депутат от ПР).

Впрочем, в холдинге CKM Рината Ахметова заявляли, что не сотрудничали с Полом Манафортом после 2005 года, а Борис Колесников опроверг информацию о работе с одиозным политконсультантом.

Манафорт помогал Януковичу разрушать Украину - Washington Post

Украинские политики оплачивали шикарную жизнь Манафорта

Уклоняясь от налогов, обвиняемые могли вести роскошный образ жизни, который часто оплачивался с их заграничных счетов. Как сообщает ВВС, целые страницы обвинительного документа заполнены колонками цифр, иллюстрирующих эти траты.

Например, в 2008-2010 гг. магазин антикварных ковров в Вирджинии продал Манафорту товар на 934 350 долларов, переведенных с Кипра его компанией Yiakora Ventures Ltd.

Покупки в нью-йоркском магазине мужской одежды обошлись с 2008 по 2014 год в 849 215 долларов. Оплата поступала с Кипра и Гренадин.

Услуги садовников на Лонг-Айленде стоили в 2009-2011 гг. 655 500 долларов. Оплата была произведена с Кипра.

Платежи за три машины Range Rover обошлись в 2012 году в 163 765 долларов, которые были перечислены с Кипра. Автомобиль Mercedes-Benz был приобретен в 2012 году за 62 750 долларов. Эти деньги поступили опять же с Кипра.

По данным прокуратуры, через офшорные счета обвиняемых прошло в общей сложности более 75 млн долларов. 

Как дело Манафорта влияет на Украину

На одном из судебных заседаний Рик Гейтс сообщил, что Манафорт якобы "ассистировал" Петра Порошенко во время президентской кампании 2014 года. Но в Администрации президента возразили, сообщив, что команда Порошенко никогда не сотрудничала со скандальным политтехнологом. Правда, стратег Порошенко Игорь Грынив подтвердил, что встреча с Манафортом все же была в 2014 году, но после этого никакого сотрудничества не последовало.

Манафорт также вел переговоры с Виталием Кличко в 2014 году. Но мер Киева заявил, что их сотрудничество "закончилось, так и не начавшись".

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый уверен, что судебный процесс над Полом Манафортом не будет иметь негативных последствий для взаимоотношений США с Украиной, "если наши политики не будут пытаться использовать Вашингтон для своих политических боев с использованием этой тематики".

В мае журналисты The New York Times сообщили, что в Украине правоохранительные органы заморозили четыре расследования, связанные с Полом Манафортом. В статье издания отмечалось, что "правительство Украины полагается на финансовую и военную помощь США и осознают неприязнь американского президента к делу Манафорта". Поэтому украинские чиновники "опасаются оскорбить президента Трампа". Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк тогда заявлял, что дела действительно были заблокированы, поскольку Генпрокуратура не могла решить, кому поручить расследование.

В ГПУ поясняли, что американские правоохранители не обращались к ним с запросами о правовой помощи по делу Манафорта. Но во вторник, 21 августа, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ сотрудничала с ФБР, предоставляя информацию о деятельности Манафорта.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник также ранее заявлял, что НАБУ расследует связи украинских чиновников с Манафортом.

Издание Politico пишет, что украинские власти будут игнорировать подробности процесса над Манафортом, "опасаясь потерять поддержку Дональда Трампа". Авторы этого издания считают, что в Украине не будут судить политических союзников Манафорта, поскольку, "разозлив Трампа, Украина может потерять поддержку человека, который помогает держать под контролем Россию". Однако, по информации Politico, некоторые политики и сторонники борьбы с коррупцией в Украине считают, что новая информация, раскрываемая в ходе суда над Манафортом, должна инициировать уголовные дела в Украине против чиновников и олигархов, которые щедро платили политтехнологу.

Какие связи у Манафорта с Россией

Косвенно дело Манафорта связано с вмешательством России в президентские выборы в США 2016 года. Политконсультанта неоднократно называли одним из координаторов кампании против Хиллари Клинтон накануне выборов 2016 года. Тогда Манафорт, будучи главой предвыборного штаба Трампа, вместе с сыном и зятем будущего президента встречались с российским юристом Натальей Весельницкой по вопросам поиска компромата на Хиллари Клинтон.

Иностранные СМИ публиковали ряд расследований, в которых указывали на деловые отношения Пола Манафорта с российским олигархом Олегом Дерипаской. К примеру, Associated Press писало, что в 2005-2009 годах Манафорт сотрудничал с Дерипаской "в интересах президента Путина".

Агентство Reuters сообщало, что Манафорт получил от Дерипаски кредит в 10 млн долларов. По информации  NBC, общая сумма сделок между Манафортом и Дерипаской составила 60 млн долларов. Сам олигарх избегает вопросов о сотрудничестве с Манафортом. В прошлом году он утверждал, что их деловые связи касались не политики, а исключительно бизнеса.

Что о Манафорте думает Дональд Трамп

Манафорт руководил предвыборным штабом Дональда Трампа с марта по август 2016 года. Формально он подал в отставку из-за реорганизации структуры руководства штаба, в результате чего его роль в штабе оказалась минимальной.

Теперь, несмотря на громкий скандал, Трамп положительно отзывается о бывшем руководителе своего штаба. После решения присяжных о вине Манафорта по восьми пунктам обвинения Трамп назвал процесс "позорным и очень печальным". Президент США и ранее не скрывал своего недовольства судебным процессом против Манафорта. Он неоднократно выступал в его защиту, называя "очень хорошим человеком", а суд против него - "печальным для Америки". Трамп неоднократно называл процесс о вмешательстве России в американские выборы, где фигурирует Манафорт, "охотой на ведьм".

У Трампа есть возможность помиловать Манафорта, если его все же приговорят к тюремному заключению. Однако пока глава Белого дома такую возможность не комментировал.

69-летний Манафорт виновным себя не признал. Как заявил его адвокат, Манафорт разочарован решением суда, рассматривает варианты дальнейших действий и благодарит судью и присяжных за проделанную работу.