23-08-2018 15:40

В «Нафтогазе» пояснили, как успех компании отражается на благополучии каждого украинца

Доля «Нафтогаза» в госбюджете в сравнении с «довоенным» 2013 годом выросла в семь раз.

Такую статистику приводит коммерческий директор компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Чтобы предотвратить манипуляции, он предложил в подсчетах пользы НАК для бюджета учитывать все субсидии, отнимая их от платежей «Нафтогаза» в госбюджет, и рассматривать только чистый эффект.

В 2013 году во времена путинского вассала и его «скидки» на российский газ в обмен на аренду базы для Черноморского флота (плацдарма для захвата Крыма) группа «Нафтогаз» обеспечивала 1% доходов госбюджета за вычетом субсидий населению.
В 2014 году в результате развязанной Россией экономической войны, эффект для госбюджета от «Нафтогаза» и субсидий был критически отрицательный - минус 26%.
На что и рассчитывала Россия - чтобы у украинского государства не хватало средств.
Что имеем сейчас - по результатам 2017 поступления от группы «Нафтогаз» не только покрывают выплаты субсидий населению, а и дополнительно составляют 7% доходов госбюджета.
Это реальные деньги для армии, зарплат бюджетников и пенсий.
Мы в 7 раз увеличили нашу долю в госбюджете даже в сравнение с «довоенным» 2013 годом!
– пишет Витренко.

Для сравнении в НАК отмечают, что примерно во столько раз средняя зарплата в Украине сейчас меньше средней зарплаты в Европе.

Упрощенно, если бы в остальной экономике был достигнут такой же положительный результат, то доходы украинцев практически сравнялись бы с доходами европейцев! – подчеркивает Витренко.

Топ-100 крупнейших компаний Украины по уплате налогов за 2017 год. ИНФОГРАФИКА

Однако в этом случае, как считают в НАК, Россия окончательно бы потеряла контроль над Украиной, а россияне начали бы брать пример с украинцев и начали бороться за свою независимость.

В России есть сообщники в борьбе против европейского будущего для Украины - украинские олигархи, коррумпированные политики и продажные журналисты. Вместе они распространяют дезинформацию о тех, кто делает Украину сильной, - чтобы их не поддерживали, - пишет Витренко.

Поэтому успехи «Нафтогаза» в НАК считают успехом всех украинцев.

Независимая Украина - европейская страна, наша общая цель - чтобы украинцы жили как европейцы, - резюмирует он.

За семь месяцев 2018 году группа "Нафтогаз" уплатила в государственный бюджет около 78,1 млрд грн налогов и дивидендов.

доходыНафтогаз