23-08-2018 10:30

Украина уже 1000 дней не покупает газ у «Газпрома» - «Нафтогаз»

Украина прекратила закупать российский газ у «Газпрома» 25 ноября 2015 года. Таким образом, страна обходится без газа из РФ уже 1000 дней.

Об этом напомнили в НАК «Нафтогаз Украины».

1000 дней назад, 25 ноября 2015 года, в Украину зашли последние кубометры газа, закупленные у «Газпрома». После этого конкурировать с западными поставщиками «Газпром» не смог. Затем было несколько веселых недель, пока европейские приспешники «Газпрома» говорили прессе, что им вроде показалось, что через Украину стало поступать меньше газа. Но нет, транзит шел четко, как в аптеке. Затем была волна с русоСМИ, что зимой-то точно Украина не сможет не покупать его у «Газпрома» и обеспечивать транзит. Смогли. Помните, как Путин под новый год торжественно спасал Геническ, а Геническ посоветовал ему all-inclusive путешествие на юг? Так во то шоу было в этом контексте. Затем нам рассказывали, что ну ок, одну зиму вы пролезли, но если летом не закупите у «Газпрома», то следующей зимой точно не хватит. Хватило. В третью зиму уже никто не спрашивал, - напомнили историю отказа Украины от российского газа в НАК.

В «Нафтогазе» отмечают, что сегодня – те символические 1000 дней с момента, как Украина создала себе возможность обходиться без газпромовского газа и продолжать при этом безупречно обеспечивать транзит в Европу.

"Газпром" и Путин предлагают Украине капитуляцию, называя ее балансом - Витренко

Также в НАК напомнили, что минувшей зимой арбитраж в Стокгольме постановил, что «Газпром» должен продавать Украине газ по той же цене, по которой он торгуется в Германии.

Сейчас «Газпром» пока отказывается выполнять решение арбитража.

Несмотря на это, максимальная проблема, которую он нам смог создать – это сжечь еще кусок своей репутации - это 48 напряженных часов в самые морозы (благодарим вас за участие в #прикрути). И сколько бы мы теперь не заплатили за газ на западе, мы вправе скачать разницу с «Газпрома» в суде, - резюмировали в НАК.

Напоминанием об этой победе Украины НАК поздравил жителей страны с национальным праздником.

С Днем флага, друзья, - резюмировали в НАК.

Тем временем запасы природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины с начала сезона закачки (9 апреля) по состоянию на 13 августа увеличились на 80,66%, или на 5,997 млрд куб. м, – до 13,432 млрд куб. м.