22-08-2018 15:20

Полиция и прокуратура накажут сотрудников, содействовавших аресту невиновного человека по делу Гандзюк

Полиция и прокуратура проведут служебные расследования в отношении тех сотрудников, чьи действия привели к задержанию невиновного гражданина по подозрению в покушении на Екатерину Гандзюк.

Об это в Facеbook сообщил Антон Геращенко.

По его информации, на данный момент с ранее арестованного и отправленного в СИЗО Николая Новикова сняты подозрения, из изолятора он освобожден.

Сожалею, что сотрудники полиции и прокуратуры поспешили с задержанием и обвинением Николая Новикова без должных оснований. А судья не нашел в себе сил отказать правоохранителям в задержании гражданина, по которому не было убедительных доказательств о его причастности к нападению. За это всем причастным придется понести ответственность, предусмотренную законом, - написал он.

Новикову Геращенко советует потребовать от государства компенсацию по закону «О порядке возмещения вреда нанесенного гражданину незаконными действиями правоохранительных органов».

По его информации, на сегодняшний день настоящие преступники, организовавшие и реализовавшие нападение на Гандзюк, уже арестованы.

В отношении них у полиции и прокуратуры, по имеющейся у меня информации, есть достаточно фактов об их прямой причастности к нападению на Е. Гандзюк. В том числе, задержан и непосредственный исполнитель преступления - подонок, который обливал Екатерину концентрированной серной кислотой. Все, кто виновен, получат суровое наказание за свои зверства, - написал он.

По делу о нападении на Гандзюк проходят 6 подозреваемых.

31 июля в Херсоне неизвестный выплеснул серную кислоту в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк.

3 августа министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании подозреваемого в совершении соответствующего преступления. Позже был задержан еще один подозреваемый.

В тот же день, 3 августа, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело относительно нападения на Гандзюк передали в СБУ.

Производство открыто по факту "покушение на убийство с особой жестокостью, которое совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе государства".

6 августа Херсонский городской суд арестовал Николая Новикова по подозрению в нападении на сотрудницу горсовета Херсона.