22-08-2018 14:10

Санкции стали помехой для ввода в строй новых российских месторождений нефти и газа

Западные санкции против российского нефтегазового сектора осложняют развитие новых проектов по добыче нефти и газа в РФ.

Как говорится в государственном докладе минприроды РФ “О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016 и 2017 годах”, санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций, новых технологий и оборудования в отрасль, затрудняют развитие новых проектов в России. При этом в особенности это касается шельфовых месторождений, а также тех проектов, которые направлены на разработку трудноизвлекаемых запасов.

Так, в документе указывается, что в 2016 и 2017 годах в эксплуатацию не было введено ни одно крупное месторождение, а компании, занимающиеся добычей газа, ведут работы только по тем проектам, которые существовали ранее.

Также в докладе отмечается, что санкции США и ЕС мешаю работе на Южном Тамбейском месторождении независимым «Новатеком».
При этом стоит напомнить, что санкции наложены и на руководителей «Газпрома» и «Новатека». Причем, если глава «Газпрома» Алексей Миллер только этом году был внесен в список, который некоторые аналитики рассматривали как повышение риска будущих проектов и экспортных проектов «Газпрома». То «Новатек» находится под финансовыми санкциями США и ЕС с 2014 года.

Вместе с тем, в своей презентации, которую “Газпром” делал ко Дню инвестора, говорилось о том, что западные санкции не препятствуют доступу российского газового монополиста к глобальным рынкам капитала.

США завершают разработку санкций против "Северного потока – 2", - WSJ

Кроме того в «Газпроме» заявили, что возможность введения новых ограничительных мер США в отношении российских компаний, касающихся экспортных газопроводов, не распространяется на те проекты, которые были объявлены до 2 августа 2017 года.

Что касается технологических санкционных ограничений, то они затрагивают менее 1% производства углеводородного сырья группы “Газпром”, – сообщала компания.

Тем не менее, стоит подчеркнуть тот факт, что западные санкции оказали очень негативное влияние на разработку Южно-Киринского месторождения в Охотском море, которое считалось ресурсной базой для строительства третьей линии завода СПГ-проекта “Сахалин-2”.

Как известно, летом 2015 года Вашингтон включил это месторождение в перечень объектов, которые попадают под отраслевые санкции в отношении экономики РФ.

В результате из-за того, что сроки освоения Южно-Киринского постоянно переносились, так и не было выработано никакого инвестиционного решения по строительству третьей очереди “Сахалина-2”.

А между тем, президент США Дональд Трамп заявил, что будет готов рассмотреть возможность снятия с России санкций только в случае, если Москва станет предпринимать какие-либо шаги для сотрудничества с Вашингтоном по таким вопросам, как, например, Сирия и Украина.