21-08-2018 19:50

Украинские коррупционеры прячут деньги в 23 странах - НАБУ

Украинские чиновники прячут свои деньги с помоью компаний, зарегистрированных в более чем 23 странах на трех континентах.

По данным из е-деклараций НАБУ открыло 72 уголовных дела

Такие данные обнародованы в отчете о деятельности НАБУ за I полугодие 2018 года.

Международное направление является одним из ключевых в работе НАБУ, поскольку немало коррупционных схем реализовывают с участием компаний, зарегистрированных за рубежом. География этих субъектов хозяйствования в настоящее время охватывает по меньшей мере 23 страны на трех континентах, - сообщила пресс-служба НАБУ.

Детективы НАБУ считают, что украинские коррупционеры выбирают места "прописки" незаконно полученных средств в государствах, где система регистрации упрощена и наоборот усложнен порядок  раскрытия информации, а также имеется в наличии высока степень конфиденциальности.

Ущерб, нанесенный государственным интересам с участием иностранных контрагентов, исчисляются в 1,84 млрд грн, 22,07 млн долл. США, 12,03 млн евро, - заявили в НАБУ.

В ведомстве отметили, что для получения информации о конечных бенефициарах таких структур и о движении средств, выведенных из Украины, они направляют запросы о международной правовой помощи в компетентные органы других государств.

С начала расследований Национальное бюро направило в органы 61 государства 371 запрос о международной правовой помощи. 182 запроса выполнены.

Около 30 человек, которых детективы Национального антикоррупционного бюро считают причастными к организации коррупционных схем, в настоящий момент скрываются за рубежом. Каждый второй из них, по данным следствия, на территории Российской Федерации, - добавили в Бюро.

К 30 июня 2018 года в международный розыск по инициативе детективов НАБУ объявлен 21 человеа. В отношении 16 из них, с учетом задержания или с целью определения местонахождения, направлены запросы в другие государства.

В частности, весной этого года в компетентные органы Германии был направлен запрос о выдаче главы правления ЧАО "ХК "Энергосеть", задержанного в этой стране в апреле 2018 года. По версии следствия, этот человек является организатором коррупционной схемы, через которую государству нанесен ущерб на сумму свыше 346 млн грн.

Все подследственные НАБУ дела будут передаваться в Антикоррупционный суд