21-08-2018 16:45

Счета Дерипаски и Вексельберга на Кипре заморожены

Банковские счета российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга на Кипре заморожены.

Об этом говорится в докладе Минфина США о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией (Report on illicit finance relating to the Russian Federation), передает РБК.

Администрация США, как отмечается в документе, после введения санкций против этих бизнесменов поставила в приоритет работу с юрисдикциями, через которые проходят "большие объемы российских финансовых потоков", включая Великобританию, Кипр и Латвию.

В частности, на Кипре были заморожены банковские счета российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Известно, что у Дерипаски есть кипрское гражданство, а Вексельберг через структуры "Реновы" владеет почти 10% банка Bank of Cyprus.

Минфин США напоминает, что в мае 2018 года власти Кипра издали циркуляр, предписывающий местным банкам устранить "определенные риски незаконных финансовых потоков со стороны компаний-пустышек".

В докладе Минфина США отмечается, что санкции против Дерипаски и Вексельберга нанесли им существенный финансовый урон. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на $3 млрд, с оценочных $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля 2018 года.

В результате санкций группа "Ренова" Вексельберга была вынуждена сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics.

Кроме того, американская инвесткомпания Columbus Nova, "которая управляет активами Вексельберга и называла "Ренову" своим крупнейшим клиентом", была вынуждена существенно ограничить свои операции.

Ранее швейцарские банки заблокировали на личных счетах Виктора Вексельберга около 1 млрд франков (около $1,013 млрд).

В начале апреля Минфин США опубликовал санкционный список, включавший 24 граждан и 14 компаний из России.

Под новые ограничения, наряду с Вексельбергом, попали предправления ВТБ Андрей Костин, совладелец En+ Group Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и другие.

Как пояснили в Вашингтоне, гражданам США запрещено вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в санкционные списки. Как уточнили в Минфине США, под санкции могут попасть и не граждане США, сознательно проводящие транзакции в интересах или от имени попавших под санкции лиц.