21-08-2018 15:45

Автоматически субсидии переназначили только 2,6 млн украинских домохозяйств

Субсидии на оплату коммунальных услуг автоматически были переназначены 38% получавших их в прошлом сезоне.

 

Процесс назначения жилищных субсидий, который проводился органами социальной защиты населения в мае 2018 года, позволил автоматически переназначить помощь 2,6 млн украинских семей.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба министерства.

Остальным субсидиантам нужно было повторно обратиться с заявлением и декларацией о доходах.

Если сравнивать лето прошлого и этого года, то динамика с назначением жилищных субсидий примерно такая же. Живее процесс становится с приближением октября, тогда управление социальной защиты населения в неделю обрабатывают более 100 тыс. заявлений, – сказал Рева.

В ведомстве напомнили, что для получения субсидии нужно подать только заявление и декларацию о доходах, в которой нужно указывать только виды доходов, а не их размеры.

То есть человеку нужно внести в перечень, какие именно виды доходов – пенсию, зарплату, социальную помощь, стипендию – получает он и члены его семьи, а также организацию, где выплачивают эти средства – Пенсионный фонд, название вуза или предприятия. Сам размер выплат социальные службы берут из баз данных – как собственной, если это касается социальных выплат, так и фискальной службы, Пенсионного фонда, вузов, училищ и тому подобное, - сообщили в Минсоцполитики.

 

Кабмин с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий.

Так, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома –200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Также, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет.

Тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости.

За чертой бедности в Украине выживает четверть населения - Всемирный банк

А людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума – 5286 грн.

При этом с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление снижена до 4,5 кубометра на 1 кв. м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв. м площади.

При этом в правительстве уже разработали три основных сценария повышения цен на газ для населения.