21-08-2018 14:30

США депортировали в Германию последнего нациста

США депортировали в Германию 95-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря Якова Палия.

Это последний известный преступник Третьего рейха, проживавший в Штатах.

Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста США.

Яков Палий, бывший надзиратель трудового лагеря в оккупированной Германией Польше, а после войны - житель Квинса, Нью-Йорк, был передан Иммиграционной и таможенной полицией США Германии. Иммиграционная и таможенная полиция выслала Палия на основании соответствующего ордера Министерства юстиции от 2004 года, - говорится в сообщении.

Соединенные Штаты никогда не будут безопасной гаванью для тех, кто принимал участие в зверствах, военных преступлениях и нарушениях прав человека, - заявил генпрокурор США Джефф Сешнс.

Как сообщает Associated Press, в 1943 году Палий служил охранником в нацистском концлагере «Травники» на территории Польши, где были убиты тысячи человек.

В 1949 году он прибыл в США, скрыв свое прошлое. Спустя восемь лет он получил американское гражданство и продолжил жить и работать на территории США.

Глава МИД Польши обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Следователи в США заинтересовались Палием в начале 1990-х. Бывший охранник концлагеря заявил, что солгал о своем прошлом для получения визы, но только в 2001 году окончательно признал, что работал в концлагере.

Спустя два года у него отозвали гражданство, и ему грозила депортация. Тем не менее ни одна страна не пожелала взять Палия к себе, в связи с чем еще 15 лет он продолжал проживать в Нью-Йорке.

В Гамбурге уволили украинского консула за антисемитские высказывания