21-08-2018 08:35

Жертву отравления "Новичком" в Эймсбери вновь поместили в госпиталь

Жертва отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок" в Великобритании Чарли Роули был возвращен в больницу из-за проблемы со зрением.

Как пишет The Guardian, старший брат Роули, Мэтью, заявил, что у Чарли через месяц после выписки из районной больницы Солсбери, где его лечили от последствий отравления нервно-паралитическим веществом, начались проблемы со зрением.

Дело Скрипалей: Британия запросит экстрадицию двух россиян, причастных к отравлению

Он просто сказал мне, что теперь он не может видеть, у него помутнение зрения. Это не слишком хорошо. Он сбит с толку. Его подруга умерла, он только вышел из комы. Он был выписан из отделения интенсивной терапии, и он внезапно вернулся в отделение ИТ, - сказал он.

При этом Роули не смог подтвердить или опровергнуть, что нынешнее состояние его брата связано с отравлением.

Я не врач. Я не могу сказать. Я не хочу вызывать панику, - сказал он, отметив, что эти события совпали во времени.

Напомним, вечером 30 июня двое людей в бессознательном состоянии были обнаружены в соседнем городе с Солсбери, где в начале марта были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Пострадавшие были госпитализированы. 44-летняя Дон Стерджесс умерла в тот  же день. 45-летнего Чарли Роули удалось спасти. 

Великобритания утверждает, что за отравлением стоит Россия, поскольку использованное нервно-паралитическое вещество было разработано Советским союзом. В Москве обвинения отрицают.

При этом в России утверждают, что расследование отравления в Эймсбери не соответствует правилам КЗХО.