20-08-2018 19:55

Минрегионстрой готовит законопроект, который сделает реконструкцию хрущевок реальной

Минрегионстрой готовит законопроект, который сделает возможным реконструкцию старых зданий в Украине.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба министерства.

В действующем законе "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда" прописано обязательное согласие 100% жильцов дома на проведение реконструкции такого жилья, что делает невозможной реализацию программы на практике.

В 2006 году в Украине был разработан закон о реконструкции устаревшего жилья, так называемых хрущевок. Однако на практике реновация таких домов с тех пор так и не состоялась из-за несовершенного законодательства, в частности, прописанного обязательного согласия 100% жителей домов на проведение будущей реконструкции. В реальных условиях сегодня это практически невозможно, – сказал Парцхаладзе.

Над законопроектом работает государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "Гипроград".

Парцхаладзе заверил, что новый документ направлен, в первую очередь, на защиту интересов граждан, проживающих в таком жилье, и гарантию их комфорта и безопасности во время реализации программы.

Чиновник напомнил, что в Минрегионе недавно состоялся круглый стол, где были озвучены вопросы, ответы на которые должен найти будущий законопроект. 

Например, что должно быть вначале – отселение или строительство нового жилья, какой должен быть процент компенсации за увеличение площади новой квартиры и чем это должно устанавливаться. Вопросов много и они проблемные, поэтому обязательно обсуждаем их с широким кругом участников, чтобы сформировать общую позицию, – сказал Парцхаладзе.

Он отметил, на данный момент рассматривается 2 варианта финансирования будущей программы – за средства местных бюджетов или инвесторов.

Важно понять, каким путем нужно идти в том или ином случае – реконструкция или снос. Ведь не везде нужно сносить дома и строить новые. Это должны решать местные власти и в зависимости от этого должен также решаться вопрос финансирования, – подчеркнул Парцхаладзе.

При этом он отметил, что даже в случае принятия проект закона в течение года, реально он сможет заработать через несколько лет.

По данным Парцхаладзе, только в Киеве насчитывается около 3,2 тысячи хрущевок и сталинок, которым нужна реконструкция.

В 2012 году в Минрегионстрое заявляли, что в ближайшее время украинская власть не сможет реализовать массовый проект по реконструкции хрущевок.

В 2013-м собирались вернуться к строительству «малосемеек».