20-08-2018 17:20

Кто хозяин телеканала "112 Украина"? Все ниточки ведут к Медведчуку - СМИ

Формально телеканал "112 Украина" принадлежит швейцарской фирме АО "Плирофориес АГ", владельцем которой является гражданин Германии Эдуард Катц.

Но является ли он реальным собственником телеканала? 

Журналисты прграммы "Схемы" провели расследование и выяснили, что новый менеджмент, который пришел на канал этим летом, имеет тесные связи с политической силой Виктора Медведчука.

Швейцарской фирме Эдуарда Катца 99% собственности канала перешли в апреле этого года.

Он проживает в маленьком поселке Кюнцель в центральной части Германии, а у его семьи есть только один бизнес – фирма Exclusive Cars Katz, которая продает подержанные автомобили.

Сейчас на ее сайте представлены 13 автомобилей средней стоимостью в 40 тысяч долларов.

Трудно представить, как из этого бизнеса можно было бы приобрести украинский телеканал, – говорится в расследовании.

А публикации в соцсетях хорошо иллюстрируют быт этой семьи.

В то же время, издание утверждает, что нашло "конкретные свидетельства, указывающие на связь телеканала "112 Украина" с лидером пророссийской организации "Украинский выбор" Виктором Медведчуком".

Новым генеральным продюсером телеканала в июне был назначен 30-летний Артем Марчевский.

В 2015 году он баллотировался в Киевский горсовет от партии "Право народа", которую возглавлял Виктор Черный.

Публикации и фотографии группы в сети Facebook партии "Право народа", которую до сих пор администрирует сам Виктор Черный, намекают на то, кто является настоящим политическим лидером для этой силы, – пишут журналисты.

Артем Марчевский

Отмечается, что Черный в 2013 году от имени "Украинского выбора", возглавляемого Медведчуком, высказывался о необходимости референдума по поддержке вступления Украины в тогдашней Таможенный союз под эгидой России.

Кроме того, Черный – вице-президент Федерации боевого самбо в Украине. Ее почетным президентом является кум Владимира Путина.

Черный также возглавляет "Детективное охранное агентство "Шторм". По данным издания, именно на эту фирму зарегистрированы автомобили, которыми пользуются охранники Виктора Медведчука.

Новый генпродюсер свою связь с ним комментировать не стал.

"Украинский выбор" отказался общаться со "Схемами" - пресс-секретарь в ответ на вопрос прислал ссылку на публикацию газеты "Вести", где Виктор Медведчук отрицает, что покупал "112 Украина".

Ранее уже сообщалось, что два телеканала -«112 Украина» и NewsOne - сменили собственника.

По данным СМИ, после перехода каналов под его влияние Медведчука, эфиры закрылись для четырех политиков. 

С 1 июня был установлен «блок» на четыре лица: запрещено не только приглашать, но даже упоминать имена Юрия Бойко, Бориса Колесникова, Вадима Новинского и Александра Вилкула. У Вилкула, правда, была своя история взаимоотношений с каналами — была предоплата, и он еще пару раз должен был появиться на неделе, - рассказал источник.