20-08-2018 08:45

Умер лауреат Нобелевской премии мира и бывший генсек ООН Кофи Аннан

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан скончался после непродолжительной болезни в кругу родных и близких.

О его смерти на 81-м году жизни сообщила его семья при помощи Kofi Annan Foundation в Twitter.

С невыразимой печалью семья Аннан и Kofi Annan Foundation сообщают, что Кофи Аннан, лауреат Нобелевской премии мира и бывший генеральный секретарь ООН, скончался 18 августа после непродолжительной болезни, — гласит запись. Члены семьи умершего попросили не беспокоить их во время траура.

Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (с 1957 года — государство Гана) в семье вождя племени фанти, также занимавшего пост губернатора провинции Ашанти.

Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны

Когда Аннан возглавил ООН в 1997 году, организация находилась в затяжном финансовом кризисе, который удалось преодолеть за счет сокращения рабочих мест.

Его назначение проходило на фоне обвинений в адрес ООН в бездействии во время геноцида в Руанде - именно Аннан возглавлял в то время миротворческое подразделение организации. Позднее он признавался, что не предпринял достаточных усилий, чтобы предотвратить массовые убийства в этой африканской стране.

На посту генсека ООН Аннан известен в первую очередь по программам, связанным с борьбой с бедностью и распространением ВИЧ, а также как один из наиболее высокопоставленных противников американского вторжения в Ирак в 2003 году. Аннан называл вторжение незаконным.

В 2004 году он находился на грани отставки в связи с программой "Нефть в обмен на еду", которая позволяла Ираку с середины 1990-х продавать ограниченное количество нефти, несмотря на международные санкции. С программой оказался связан его сын Коджо, но впоследствии по итогам расследования оснований для подозрений в коррупции в отношении Аннана не было найдено.

Аннан был номинирован на Нобелевскую премию мира за то, что "вдохнул новую жизнь в ООН".

В 2007 году он организовал фонд своего имени, который оказывает услуги и предоставляет консультации государствам, нуждающимся в повышении эффективности управления.

После отставки дипломат занимался миротворческими программами в Кении и Сирии, а также с 2016 года возглавлял независимую комиссию по расследованию преследования мусульман в Мьянме.

Напомним, что  из-за Трампа финансирование ООН оказалось под угрозой