19-08-2018 11:25

«ВКонтакте» предоставила полиции данные об активистах штаба Навального в Уфе

Служба безопасности «ВКонтакте» отправляла башкирскому Центру по противодействию экстремизма сведения о пользователях по запросу о проведении проверки.

Внутренний документ МВД республики опубликовал в Twitter глава штаба Алексея Навального Леонид Волков.

По РФ прокатилась волна задержаний сторонников Навального

Полицейские запросили данные как о личных страницах активистов, так и о страницах штаба и планировавшейся в конце января акции в поддержку «Забастовки избирателей». 

В связи с ограниченными сроками проведениям проверки предварительный ответ прошу направить по электронной почте, — сказано в письме за подписью замначальника Центра «Э» Р. Ю. Газимуллина.

Башкирские эшники без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали, — пишет Волков.

Оппозиционер считает, что администрация соцсети могла информировать пользователей, «что за ними придут» и «не отвечать на незаконные запросы».

И представители ВК отвечали: все запросы законные, а информировать нельзя из-за „тайны следствия“. Ну вот эта наглая ложь и опровергается примером из Уфы: никакого уголовного дела нет (следовательно нет и „тайны следствия“), никакого решения суда и даже постановления следователя тоже — лишь имейл о проверке от эшника. Но ВК так хочет слить пользователей, что им пофиг, — возмущается активист.

МВД передали запрашиваемые данные о пяти пользователях «ВКонтакте», включая их IP-адреса, привязанные номера телефонов и электронные почты, а также даты регистрации страниц.

Telegram грозит штраф до 1 млн руб за отказ помочь ФСБ расшифровать переписки пользователей

ВКонтакте