18-08-2018 11:35

Водитель российских журналистов рассказал свою версию убийства в ЦАР

Водитель российской съемочной группы заявил изданию Palmares Centrafrique, что у журналистов были пистолеты.

Российская съемочная группа погибла в ЦАР, работая над фильмом о ЧВК «Вагнер»

Как пишет "Новая газета", Бенвеню Ндувокема рассказал, что 30 июля остановились на блокпосту в Сибю. Военные посоветовали россиянам воздержаться от поездки в Бамбари в вечернее время, порекомендовав переночевать в Сибю. Он отметил, что они согласились переночевать, но затем сказали ему ехать в поселок Декое, находящийся в другой стороне от Бамбари. Ндувокема утверждает, что по дороге двое из них надели на головы «военные головные уборы» и достали пистолеты.

В 21:50 их пикап «остановили пятеро вооруженных до зубов людей, которые приказали всем выйти из машины». Шофер утверждает, что его отвели в сторону, связали, а в рот засунули кляп.

Журналистов, по его словам, отвели в сторону. Между ними и неизвестными «продолжался разговор на повышенных тонах». После этого раздался выстрел, потом другой. Рядом с телом третьего россиянина лежал нож.

Ндувокема утверждает, что его сильно избили, после чего неизвестные забрали вещи россиян и скрылись.

Я слышал разговор между убийцами и журналистами. С определенного момента разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел. Затем разговор возобновился. Через пять минут я услышал второй выстрел. Я думаю, что третий журналист не был застрелен, потому что рядом с его телом я видел нож. Весь разговор длился почти 25 минут. Потом они подошли ко мне и сильно избили, – заявил Ндувокема.

Он уверяет, что забрал оружие, которое нападавшие по непонятной причине оставили в машине, и отдал его сотрудникам миссии ООН (MINUSCA) в Сибю. Источник в MINUSCA подтвердил "Новой" сведения о переданном в миссию оружии, но отметил, что в ООН рассматривают версию о том, что оно было подброшено россиянам после убийства.

Сам рассказ водителя и другие публикации Зоумири, который редактирует издание Palmares Cenrafrique, "Новая" ставит под сомнение, поскольку они во многом противоречат достоверно известным данным о миссии съемочной группы.

Один из французских журналистов, работающих в ЦАР, анонимно рассказал, что Зоумири является высокопоставленным сотрудником местной разведки и координирует информационные потоки в интересах правительства. За стенограмму разговора с Ндувокемой и другие свои материалы Зоумири просит гонорар от €500 до €1000.

Об убийстве в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко стало известно 31 июля. В страну они поехали для съемок фильма о российской частной военной компании. Их убийство расследует полиция ЦАР, российский Следственный комитет и две группы журналистов. Одну из них собрал Михаил Ходорковский, вторую — РИА Федеральное агентство новостей, издание, которое связывают с «фабрикой медиа» и фабрикой троллей Евгения Пригожина. 

Писатель и журналист Виктор Шендерович в своем Facebook написал, что убийство журналистов в ЦАР заказали бенефициары ЧВК «Вагнер»