17-08-2018 11:20

Главе МИД Австрии рекомендовали уйти в отставку из-за приглашения Путина на свадьбу

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль пригласила на свадьбу 18 августа главу Кремля Путина.

В связи с этим австрийские политики потребовали отставки Карин Кнайсль.

Правительство Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы воспринимается как продолжение руки российского режима в Европейском союзе и негативно влияет на репутацию страны. Министр иностранных дел Кнайсль несет ответственность за это и должна немедленно уйти в отставку, чтобы предотвратить нанесение ущерба для Австрии, — написал Мишель Реймон в Twitter 16 августа.

Политик также заявил, что если Карин Кнайсль не объявит об уходе с должности министра, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц должен призвать президента страны Александра Ван дер Беллена освободить ее от должности. Реймон подчеркнул, что влияние Москвы на австрийское правительство — проблема масштаба всей Европы, а не только Австрийской Республики.

В свою очередь депутат Европарламента от Австрийской народной партии Отмар Карас заявил, что «за безопасность Путина на свадьбе заплатят австрийские налогоплательщики».

Карас пообещал разобраться в ситуации и отправить парламентский запрос в Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел.

Еще один представитель австрийской партии «Зеленые» Бруно Россман негативно высказался о приглашении российского лидера на свадьбу главы МИД. «Как можно воспринимать Австрию в качестве посредника на внешнеполитической арене, если между президентом России и министром иностранных дел Австрии очевидна тесная связь?! — процитировала Россмана газета Salzburger Nachrichten.

Для обеспечения безопасности российского президента в федеральной земле Штирия будут задействованы несколько сотен полицейских и сотрудников подразделения специального назначения "Кобра".

Представитель управления полиции Штирии Франц Грундних объяснил подобные меры законом о полиции и обязательствами в соответствии с международным правом.

Связанные с обеспечением безопасности расходы покроет министерство внутренних дел, подтвердил он.

Канцлер Австрии хочет "наладить мосты" с РФ

Тем временем в Италии высказались против антироссийских санкций.