16-08-2018 18:50

Минрегион предлагает внедрить в Украине новые технологии освещения

Минрегион предложил ввести норму об использовании световодов для естественного освещения помещений, где нет окон.

Об этом рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Сейчас световоды широко используются за рубежом и для другого назначения, где нельзя обеспечить естественное освещение обычными окнами. Это касается многих производственных предприятий и даже учебных классов. На бытовом уровне такие технологии также используются, что позволяет сократить использование электроэнергии для освещения помещений до минимума, - написал заместитель министра.

Согласно новым государственным строительным нормам, для освещения естественным светом помещений, которые не имеют внешних ограждений, а также зон помещений, удаленных от светопрорезов, рекомендуется применять световоды.

Конструкции некоторых световодов позволяют не только передавать свет, но и накапливать его в течение светового дня для использования в вечерние промежутки времени. Применение таких систем возможно для бокового или верхнего освещения в зависимости от расположения выходных отверстий световодов.

Обновленный ГСН будет утвержден в ближайшее время.

Напомним, что 1 сентября вступят в силу новые строительные нормы для дорог, улиц и школ.

Кроме того, Минрегион внесет в строительные нормы пункт об автоматизированных многоуровневых гаражах для авто.

освещение