16-08-2018 17:30

Омелян подтвердил серьезность намерений по прекращению пассажирского ж/д сообщения с РФ

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил о подписании какого-то документа, который положит начало ограничению транспортного сообщений с Россией.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена, - заявил Омелян.

При этом Омелян добавил, что ограничения будут касаться не только железнодорожного пассажирского сообщения.

Напомним, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о необходимости прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.

Прекратить грузовое сообщение с Россией в Мининфраструктуры не предлагают. Говорят, Украина не может этого сделать из-за обязательств перед бизнесом.

Между РФ и Украиной в данный момент нет прямых поездов российского формирования. Федеральная пассажирская компания (ФПК, "дочка" РЖД) еще весной 2014 года начала постепенно сокращать число поездов собственного формирования на украинских маршрутах. В конце 2014 года они были полностью отменены.

На данный момент поезда, соединяющие РФ и Украину, принадлежат Украинским железным дорогам и железнодорожным администрациям стран СНГ.

С 15 ноября 2017 года Россия направляет все своеи пассажирские поезда в обход Украины. При этом по территории Украины проходит лишь один транзитный поезд ФПК Москва-Кишинев-Москва. 

А между тем, самую большую прибыль «Укрзализныце» по итогам минувшего года принес поезд Киев - Москва.