16-08-2018 16:45

В Минрегионе озвучили идею об отключении населения от централизованного горячего водоснабжения

Обеспечивать население услугой централизованного горячего водоснабжения нецелесообразно.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передают Українськi новини.

Мы все же хотели бы отходить от централизованного горячего водоснабжения, – сказал Зубко.

В качестве альтернативы он называет автономное домовое, квартальное или районное.

Во многих городах на сегодняшний день уже практически отсутствует централизованное водоснабжение, – сказал министр.

Отметим, что по состоянию на 14 августа 2018 г. суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 29,4 млрд грн.

Задолженность ПАО "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю увеличилась на 240 млн грн (7%). Суммарная задолженность Киевэнерго составляет около 3,7 млрд грн.

Напомним, что Киевская городская государственная администрация и "Нафтогаз Украины" при посредничестве президента Петра Порошенко и правительства нашли компромиссное решение по поставкам газа для Киева.

Напомним, с 1 мая тепловые сети столицы перешли от «Киевэнерго» в управление коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго». После перехода права управления возник вопрос о заключении новых договоров на поставку газа с «Нафтогазом» и «Киевгазом».

22 мая власти Киева сообщили, что «Нафтогаз» отказывается заключать договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго» из-за долгов предыдущего оператора «Киевэнерго» (входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова; общая сумма задолженности составляет около 5 млрд грн).

В ответ на это 23 мая на заседании Киевсовета было принято решение, согласно которому долговые обязательства «Киевэнерго» не подлежат передаче «Киевтеплоэнерго».

Однако в тот же день, 23 мая, «Нафтогаз» заявил, что готов заключить договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго», но не ранее, чем решится вопрос правопреемства 5 млрд грн долгов, которые были накоплены «Киевэнерго».

Отказ КГГА принимать на коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" долги ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" вступает в противоречие с законом "О теплоснабжении".