16-08-2018 15:25

Газетный демарш: американские СМИ организовали акцию против Трампа

Сотни печатных и сетевых изданий США 16 августа приняли участие в акции в поддержку свободы прессы и против критики президента США Дональда Трампа в адрес СМИ. 

Как говорится на сайте газеты The Boston Globе, которая организовала эту акцию, "более 350 новостных СМИ со всей страны присоединились к действиям, направленным на поддержку свободной прессы".

При этом журналисты считают, что нужно дать отпор «войне со свободной прессой», развернутой американским президентом, и которая угрожает конституционному праву и свободе слова в США.

Среди американских СМИ, которые уже в рамках акции опубликовали статьи с критикой действий Трампа – газеты The New York Times, The Daily Herald, Houston Chronicle, The Miami Herald, Star Tribune, The Denver Post и The News and Tribune.

К акции также присоединились и некоторые зарубежные издания. В частности, свою колонку опубликовала британская газета The Guardian.

Дональд Трамп – не первый президент США, который выступает с нападками на прессу и считает, что к нему относятся несправедливо. Но он стал первым, кто, по всей видимости, придерживается заранее просчитанного и последовательного политического курса, направленного на то, чтобы подорвать, сделать нелегитимной и даже поставить под угрозу работу прессы, – пишет The Guardian.

Однако, по мнению экспертов, этот демарш вызван недавней речью Трампа, в которой он обрушился с критикой на американских журналистов за предвзятое, c его точки зрения, освещение встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки.

При этом, по их мнению, подобные демарши демонстрируют лишь принцип двойных стандартов, свойственных американским СМИ, а также стремление найти очередную точку противостояния с нынешним президентом и его сторонниками перед промежуточными выборами в ноябре 2018 года.

Напомним, выступая ранее перед своими сторонниками в штате Пенсильвания, Трамп заявил: Эти СМИ хотели, чтобы я пришел на эту встречу (с Путиным, – ред.) и начал там размахивать кулаками. Что случилось с дипломатией? Я вам скажу: если бы я сделал то, чего требовали журналисты, они бы все равно написали, какой я ужасный, грубый и все испортил.

По словам Трампа, ни одно из его решений никогда не будет освещаться в СМИ объективно, так как все либеральные журналисты настроены против него.

Они все могут вывернуть наизнанку, потому что они фейковые – фейковые, отвратительные новости. Что случилось с независимой прессой? Куда делись честные репортеры? Они никогда не рассказывают правду, только выдумывают всякие истории, – заявил Трамп.

В то же время, в начале августа эксперты по свободе слова Дэвид Кей и Эдисон Ланца отметили, что критика СМИ со стороны президента США может привести к насилию по отношению к журналистам. В частности, соответствующее заявление было опубликовано на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

К примеру, издание The Huffington Post уже возложило на Трампа ответственность за июньское нападение на редакцию Capital Gazette в штате Мэриленд. Несмотря на то, что убивший пятерых журналистов преступник был мотивирован личной неприязнью, а не политикой, противники президента США заявили, что именно частые выпады Трампа в сторону прессы стали одной из причин этой трагедии.

Кроме того, Кей и Ланца утверждают, что критика президента США направлена, в частности, на то, чтобы подорвать доверие к материалам о его личности, которые публикуют различные медиа.

В своем докладе эксперты обратили особое внимание, что в отношении некоторых СМИ и их публикаций Трамп использует, в том числе, такие выражения, как «враги народа» и «фейковые новости».

Подобная критика противоречит тем обязательствам, которые взяло на себя государство в сфере уважения свободы прессы и следования нормам международного права в области прав человека, — говорится в заявлении, размещенном ООН.

Наряду с этим эксперты призвали Трампа прекратить высказываться о прессе подобным образом, отметив, что, по их мнению, представители американских СМИ являются одними из самых профессиональных в мире.

Однако сторонники Трампа не только поддерживают его недовольство работой американских журналистов, но и не стесняются угрожать репортерам расправой. Так, актер и сценарист Сэм Хайд, известный своей ярой поддержкой действующего президента США, в интервью газете Los Angeles Times заявил, что журналистам стоит внимательнее отнестись к народному гневу.

Политолог Александр Асафов, комментируя нынешний демарш, в свою очередь подчеркнул, что подобные петиции и воззвания к Трампу со стороны СМИ появляются постоянно. По его словам, это связано вовсе не с беспокойством журналистов за свободу прессы, а с политической повесткой тех лиц, которые владеют данными газетами и телеканалами.

Дело в том, что, несмотря на формальную независимость тех изданий, которые поддержали эту акцию, там всегда есть владельцы. Всегда есть крупный капитал, конкретные лица, которые транслируют свою повестку через свои СМИ. Если они думают, что Трамп будет к ним лучше относиться из-за упоминания таких слов, как «Конституция», то они заблуждаются. Трамп с самого начала знал, что симпатизирующая демократам пресса будет его шельмовать, поэтому он сделал ставку на такие инструменты, как Twitter, – напомнил эксперт.

Напомним, что противостояние Трампа со многими крупными СМИ США началось еще во время предвыборной гонки. Однако, несмотря на критические публикации журналистов, ему удалось выиграть президентские выборы.

При этом он неоднократно заявлял, что считает важным использовать Twitter, так как эта платформа позволяет общаться напрямую с избирателями, минуя прессу.

А между тем, после переговоров с хозяином Кремля Трампа осудили даже его однопартийцы - республиканцы. А экс-глава ЦРУ Джон Бреннон заявил о госизмене.

Бывший спикер Палаты Представителей, республиканец Ньют Гингрич, который был давним поклонником Трампа, назвал "самой большой ошибкой" заявление нынешнего главы Белого дома, что он верит больше Путину чем американской разведке.

Президент Трамп должен разъяснить свои заявления, которые он сделал в Хельсинки, о нашей системе разведки и Путине. Это самая серьезная ошибка в его президентстве, которая должна быть исправлена немедленно, - написал бывший влиятельный конгрессмен в своем Twitter.