16-08-2018 07:45

Всемирный банк дает Украине гарантию на $ 650 млн при условии получения транша от МВФ

Всемирный банк призвал правительство Украины завершить все необходимые действия по начатым реформам и достичь соглашения с МВФ по пересмотрУ программы кредитования.

В Банке заявили, что по просьбе украинского правительства осуществляют подготовку гарантийной операции "в поддержку основных реформ для экономического роста, фискальной устойчивости и улучшение управления".

После завершения подготовки и утверждения новой операции, Украина получит гарантию от Международного банка реконструкции и развития на сумму $ 650 000 000, которая поможет заимствовать около $ 800 000 000 на внешних рынках, - сказано в заявлении ВБ.

Чтобы новая операция Всемирного банка стала возможной, критическим является вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине» (N8331д) и Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» (N6027д), которые были приняты Верховной Радой Украины в июле.

Также критическим для правительства является достижение соглашения с МВФ по четвертому пересмотру программы кредитования, без которой новая гарантийная операция не сможет быть осуществлена.

Напомним, миссия МВФ посетит Киев с 6 по 19 сентября для обсуждения "последних актуально экономических событий и экономической политики".

Миссия также обсудит следующие шаги, включая финансовую помощь от МВФ в поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение развития экономики в направлении устойчивого и инклюзивного роста, - говорилось в заявлении МВФ.

Украинская экономика нуждается в новом транше МВФ, - экс-министр экономики. ВИДЕО